지리산

섬진나루>야생마의 세계통신

처량한 도쿄의 봄...

?

?

고국은 이제 완연한 봄이겠군요.
도쿄도 봄이 활짝 열렸을텐데 제가 요즘 일을 하고 있거든요.
제 딴엔 잘사는 나라에서 돈쓰기가 아까우니 숙식을 제공 받으며
돈도 벌면서 주말에 여행을 하면 되겠다 잔머리를 굴렸는데
내일은 특근을 한답니다. 이런...벚꽃이 멋지게 피었을텐데요.

봉급 적게 줘도 되니 시간을 많이 달라고 하기도 뭐하구요.
다른사람 다 일하는데 혼자만 빠지기도 그렇고..아쉽습니다.
제가 원래 고국에서 경험 해보려 했던 일인데 외국 근로자와 일하는 것
이곳에서 경험하네요. 여행 다니면서 조금 처량한 상황입니다만
할만하고 나름 재밌습니다.

몽골인이 있는데 우리나라에서 5년간 불법체류하며 돈벌고
이번에 다시 일본에 돈벌러 온 부부도 있구요. 중국 젊은이들도 있습니다.
몽골인은 우리말도 잘하고 생김새도 똑같아요.
바이칼호수의 이르쿠츠크에서 울란바토르행 기차를 타고 싶더니
이렇게 몽골과 인연을 맺습니다.

여기 우리나라 분들도 있는데 대부분 불법체류자 입니다.
단속에 걸리면 보름안에 한국으로 추방 된다네요. 외출할때도 조심스럽고...
돈벌어서 고국의 가족들에게 송금하고 본인은 누추하게 살면서 말입니다.
이젠 우리나라도 임금수준이 높으니 왠만하면 귀국 하시라고 설득합니다만
가봐야 친구들은 과장, 부장인데 거기서 어떻게 기 피고 살겠냐고...

듣다보니 남얘기가 아니지요. 저야 따로 계획있지만 남걱정 할때가 아닙니다.^^
저도 불법 노동행위인데 비자기간 내에는 잘 둘러대면 봐준다고 하네요.
이런얘기 오브넷님들에겐 아주 먼나라 얘기처럼 들리실텐데
이런 세상이 존재하고 있답니다. 우리나라도 마찬가지 이구요.
제 삶이 참 고단하다고 생각하는데 힘든 친구들에게 나를 보며 위안을 삼으라고 한답니다.^^

저번 모임때도 말씀 드렸지만 열심히 돈벌어 세금내서  
국가발전에 이바지해야 한다는것 잘 알기에 많이 부끄럽습니다.
다만, 일자리 하나 양보했다 생각해 주시고 더불어 열심히 일하시는 모든분들
정말 깊히 존경하고 감사하고 한편 죄송한 마음 헤아려 주시길 바랍니다.

사진은 우에노 공원주변 모습입니다. 며칠전 어찌 시간이 나서 오후늦게 들렀구요.
폐장시간이라 동물원도 도쿄박물관 오르세미술전 관람도 못했지요.
파리에서 루브르, 오르세 밖에서 건물구경만 하고 왔는데 위 사진보니
마지막 날인 다음주에 꼭 가서 또다시 고흐를 만나게 되길 희망해 봅니다.
지리산보다 고흐를 떠올리면 하해님 생각이 나네요.^^*

막차시간 맞추느라 사랑방에 글들 대략 훓어만 봤습니다. 좋구요.
박용희님 사진보니 네팔 랑탕헬람부의 랄리구라스 흐트러진 길이 생각나네요.
네팔병이 도집니다. 일본 비자가 끝나면 네팔 한번 들러봐야 할듯...
오브넷의 이단아...어쨌거나 잘 지내고 있구요.
좋은 주말, 좋은 봄날 되세요...

• ?
    해성 2007.04.01 09:10
    여행하는 모습을 그려보니 이런저런 생각이 드네요..
    에잉! 신고하러 가야지~ ^^
  • ?
    최산 2007.04.01 20:37
    정말 처량한 봄 이군요 어찌 이리해야만 하나요
    빼았지 않고 얻을수만 있다면 군산의 철도는 무엇을
    이야기 하나요?
  • ?
    대추말 2007.04.01 21:09
    야생마님의 일본속의 봄은 생업에도 열중이군요.
    여행중에는 항상 건강에 유의하시길....
    [오르쉐미술전], 제한적 작품이겠지만 한번쯤 볼만 할거예요.
    미술품만으로는 루브르보다 낫다고 하는 사람도 있으니까요.
  • ?
    나도 나그네 2007.04.01 21:15
    멎진 야생마님,늘 건투를 빕니다.
  • ?
    선경 2007.04.02 10:10
    오브넷의 이단아라니요~~오브넷의 멋장이~~~^^*야생마님
    캐나다에서도 고흐전이 열렸을때~~저도 하해님생각이
    제일 먼저 떠오르더군요^^*
    얼마후엔 순수한자연의 네팔로 떠나시겠네요
    늘 건강한 여정되시고요~~~
  • ?
    김현거사 2007.04.02 10:27
    봄바람아 너는 어디로 가느냐?
    야생마하고 도꾜서 놀고있느냐?
  • ?
    오 해 봉 2007.04.02 12:07
    우에노 공원은 구경할것도 많았지,
    오래도 되었고 크기도 무지하게 크고,
    국립 미술관 국립 과학관등등 여러가지가 많기도하데,
    도쿄는 바다를 끼고있어서 운하가 잘발달되어
    우에노 공원도 거쳐간다고 하드군,
    연꽃방죽에 바닷 갈메기도 놀다 간다고하데,
    부자나라 인데도 겨울에도 1000명이넘는 노숙자들이
    그공원에서 겨울을 난다고하니,
    어제 서울은 황사로인해 짙은안개가 낀것같았는데
    그곳은 어뗏는지 궁금하네,
    헛소리 잘하는 아베와 아소가 중국서보낸 황사를 마시고
    정신 차려야 할것인데,
    어제 예식장에 들렸다 헌인릉 으로해서 남한산성을 한바퀴
    돌고 집에왔더니 황사로인해 차가 부연하데,
    야생마 잘있어.
  • ?
    자유부인 2007.04.02 22:14
    계획된 길로 한 걸음 한 걸음 나아가고 계시네요.
    가끔은 모습도 보여주면서
    어디서든 건강하게 잘 지내시길 ......
    여기저기서 피어나는 꽃들 때문에 마음이 싱숭생숭합니다.^^
  • ?
    섬호정 2007.04.06 11:16
    엊그제 제주도에서 봄을 맞는다 싶더니 아니 어느새 도오쿄 우에노 거리를 걷고있는지...고국에서도 그대 능력을 아낌없이 펼칠수 있건만,
    그 귀한 일자리 한 몫을 배려해 주고 떠나간 그 우국열정이 너무 장하구려 보고싶은 야생마님! 건강하세요
  • ?
    야생마 2007.04.06 23:18
    도쿠가와 이에야스 이름만 들어봤지 잘 모릅니다.
    특이해서 찍어봤구요. 일본 국내에서의 그당시 상황이었거나
    우리나라라면...기회주의자들을 적당히 이용하면 빼앗지
    않고도 얻을 수 있었겠지요. 군산의 철도도 마찬가지일테구요.

저번주 소식 전하고 집에 돌아가는 버스에서 밤이었지만
    벚꽃 만발한 가로수길을 만났었는데 벚꽃 거의 져 가겠죠.
    몽골인은 일하면서 그들의 노동요인지 독특한 소리를 내기도
    하더군요. 중국인은 저의 중국여행 얘기에 매일 놀라워 합니다.

저야 한두달 할거고 작전상 하는일이라 할만한데
    노동법이나 그런 안전장치가 하나도 없는...
    이들이 연월차, 법정상여금, 생리수당등 그런것조차 아예 알지도
    못하겠지요. 하긴 임금이 그네들 나라에선 큰 돈일테니
    개의치 않을지도 모르겠지만요.

전태일 열사가 너무 아름답고 위대하다는 생각을 새삼스럽게
    오랫만에 해봅니다. 그냥 보고만 있어야 하는가 제 자신에게
    나약함을 묻기도 하구요. 사장님도 위험부담 안고 사업할텐데
    그만큼 벌이가 된다는 거겠죠. 모르겠습니다.
    지난달 며칠 일한거에 대한 봉급이 나왔는데 일본여행
    흑자가 되었네요. 웃어야할지...^^

도쿄는 황사가 없는것 같아요. 황사피해 조심하시길 바랍니다.
    저는 똑같아요. 그렇게 나름 지내고 있구요.
    하루 세 끼 쌀밥에 맛있는 우리음식 먹으니 좋습니다.
    몽골인은 당연할테지만 중국인도 우리음식 잘 먹네요.
    일요일에 다시 소식 전하지요.