지리산

섬진나루>야생마의 세계통신

?

?

아랍권 여행중에 일본 여행자들을 자주 만나게 되는데
그때 나한테 일본 어딜 가볼거냐 물으면 생각없이 답한곳이 나라 입니다.
어느 일본소설 읽다가 대충 지명만 알게 되었던것 같아요.

마음속에 담아 두었던 곳을 만나면 반갑고 기쁘고 감동이죠.
지리산, 히말라야, 이집트 시와의 사하라는 그  자체를 훨씬 뛰어넘는 존재이구요.
도쿄로 바로 가지않길 잘했네요. 그냥 좋습니다.
오해봉선생님 작년에 다녀 오신곳이니 먼 길 가시기전에 그 분위기 익히시면 좋겠네요.

우연히 최홍만 선수를 만나게 되어서 뜻깊었습니다.
촬영때문에 악수만 나누고 사인이며 기념촬영도 못해서 아쉬었지만요.
직전 게임에서 졌기 때문에 제 마음도 조심스럽더군요.^^
영국에선 이영표.  일본에선 최홍만.  좋은 예감이 듭니다.

교토의 아라시야마에도 다녀왔는데 천룡사(세계문화유산) 사찰내의 여러모습들.
인자하신 선생님과 교복입은 학생들 답사를 온듯한데 학생들이 부럽더군요.
산수유도 한 그루, 살짝 잎을 틔운 목련, 대나무숲...
오랜 가옥들과 사찰과 유유히 흐르는 강물과 함께 제법 괜찮은 곳이었습니다.

마음 한구석에 흠씬 두들겨 패 주고픈 심정이 도사리고 있지만
막상 대하니 일본사람들 많이 친절하고 연약한 인간으로서의 동질감도 생기네요.
아랍여행시 일본인들 도움 많이 받았었죠. 그들의 정보력 정말 대단하거든요.
싸고 맛있는 집, 좋은 숙소, 저렴한 교통수단 등등 다 꿰차고 있더라구요.
백제가 전해준 불교를 이렇게 잘 가꾸고 섬기고 있는것도 대단합니다.

영어가 서로 안되니 참 답답하네요. 일본사람들 발음이 이상한듯...
전철에서 스코틀랜드인과 대화했는데 대략 통했거든요.
벤 네비스 올랐다고 하니깐 바로 엄지손가락 세워 주더군요.
큰 배로 크루즈여행 하나본데 우리나라 꼭 가보라고 얘기해 주었습니다.

매화는 져 가고 벚꽃은 성질 급한 몇 그루만 피었을뿐 안개꽃만 덥수룩 피어있네요.
애매한 때에 온 것 같은데 도쿄에도 벚꽃은 피겠죠.
런던, 파리, 뉴욕, 그리고 도쿄...한번쯤 들여다 보고픈 세계 중심 도시.
내일 도쿄에 가면 눈에 비친 모습들 전하도록 하겠습니다.
행복한 봄날 되십시오.
  • ?
    오 해 봉 2007.03.10 22:04
    소식이 없기에 궁금하더니 벌써 일본에 가있었네,
    천하장사 최홍만군도 만나고 반가웠겠네,
    TV에서 최홍만군의 시합을 보았는데 안타깝드라고,
    KO패를 다음을 위한 좋은약으로 받아들였으면 한다네,
    연습안하고 게그프로에 너무나왔다고 지탄도 많이받고 있다네,
    교토와 나라등 일본에는 세계 문화유산들이 너무도 많드군,
    지금도 오사까 고배 나라에서 생산되는 각종공산품의 수출액수가
    케나다의 GDP와 같다고 하드군,
    친절하고 예의 바르고 본받을점도 많은 나라드라고,
    임진왜란 일제강점 정신대문제등 나쁜점도 많지만 배우고싶은 점도
    많은 일본인것 같아,
    건투를 기원해.
  • ?
    선경 2007.03.11 01:59
    유명체육인들을 해외에서 우연히 만나는 행운이
    정말 반가우셨겠어요~~야생마님
    대나무의 터널숲도~~~공원에 아기사슴인가요?
    참으로 평온해보입니다~~복잡한차주차대신 자전거의정감도
    참 좋구요
    구경잘했어요~~~감사합니다~~늘건강하세요
  • ?
    길없는여행 2007.03.12 21:36
    어이구머니나~~~ 벌써 튀셨네그려!
    세상구경 잘 하고 오시오!
  • ?
    야생마 2007.03.13 08:18
    일본은 교통비가 상대적으로 엄청 비싸서
    일반인들은 자전거가 필수인듯 합니다.
    자전거가 많아서 길을 걸을 때 주의를 요하기도 하구요.
    높은 빌딩, 경제적 발전 그런거보다는 친절하고 차분한 모습
    정원이나 집들이 요란하지 않고 아담하고 고전분위기로 조화를
    이루고 산에 숲도 잘 가꿔 놓았네요. 후지산 특이하군요.
    세상구경 이랄것도 없습니다. 천천히 갈거예요.
    일주일에 한번정도 소식 전할께요.