지리산

질문과답변>산행 질문

?

?

>안녕하세여. 지리산 산행 초보입니다.
>이번 저희 사무실에서 정기산행을 지리산으로 정했네요.
>10월 2일 군산에서 출발해서  남원 한국 콘도에서 일박을 하고
>새벽에 일어나서  백무동으로 이동, 천왕봉등정을 할려구 합니다.
>남자 5명, 여자 5명정도로 예상을 하는데요.
>백무동에서 천왕봉까지 여자분들이 오르기에 벅차지는 않는지
>걱정이 되어서 이렇게 글을 올립니다.
>산행을 정기적으로 하시는 분들이 아니기에 이번 산행에서
>고생할거라구 미리 말씀은 드렸는데요. 20대 중반에서 30대
>초반 여자분들이 산행하기엔 어려운 코스인지 아니면 충분히
>등정을 할수있는지 조언을 주셨으면 감사하겠습니다..
>
>궁금한점 : 1. 남원한국콘도에서 백무동 입구까지 얼마나 걸리나요?
>                2. 새벽에 산에 오를 텐데요. 어두어도 산행을 할수있나요?
>                3. 경사도가 심한 난코스가 많은지요?
>

안녕하세요.
1.먼저 남원에서 백무동입구까지 택시이동시 1시간이내에 도착할수 있습니다.

2.야간산행은 원칙적으로 금지 되어있습니다.
몇시부터 산행을 하시는지 잘모르겠지만 야간산행 시간은 얼마 되지 않을것 같네요. 일출시간 20~30분전부터는 후레쉬 없이 산행이 가능하고요.
제생각인데 산행시간을 6시로 하시면 야간산행을 피할수 있습니다.(10월1일 일출시간 6시 18분 )
야간산행을 하기 위해서는 후레쉬가 필수품입니다.밝은것일수도 좋습니다.
하동바위코스는  등산로가 뚜렷해 초반 야간산행의 어려움은 없을것 같습니다.
그리고 혹시 모르니 후레쉬는 꼭챙겨 가세요. 하산시간이 늦어 야간산행을 할수도 있으니까요. 야간산행에서 후레쉬는 눈입니다.
초행길에 야간산행을 권해드리고 싶지 않네요

3.천왕봉에 올라가는길은 어디나 된비알(경사도가 심한곳)입니다.
하동바위코스 역시 산행시작후 서서히 경사도가 높아 집니다. 산행시작후 1시간 30분 참샘,그리고 참샘에서 20분 거리인 소지봉까지가 경사도가  있습니다.소지봉에서 장터목산장까지는 그렇게 힘든구간은 없습니다. 참샘에서 물 보충하세요.
장터목에서 천왕봉은 한시간 거리인데요. 특히 통천문에서 천왕봉까지 심한 된비알 구간입니다.

--하동바위코스--
백무동 매표소 통과후에 표시 간판을 만납니다. 장터목(천왕봉)코스와 세석(한신계곡)코스에 대한 표지판입니다. 직진해서 계속가면 세석가는 길이고요.
왼편으로 접어들면 장터목산장으로 가는길입니다. 물론 장터목산장쪽으로 가셔야합니다.
매표소 ----1시간30분----참샘-----20분----소지봉-----1시간40분--장터목산장
장터목 3시간30분
천왕봉  1시간
보통 소요시간입니다.

하동바위코스 그렇게 힘든 구간이 아닙니다.충분히 등반할수 있을것 같습니다.
문제는 시간이 더 소요될것 같네요
초반에 무리하지 마세요.
휴식시간에 간식을 드시는것이 페이스유지에 도움이 됩니다.

하산은 중산리쪽으로 하시던 (3시간30분 주차장까지 하산시간)
아니면 다시 하동바위코스로  하시면 됩니다.
체력과 시간이  되시면 장터목에서 세석으로 간신후 한신계곡으로 해서 백무동 매표소로 하산하는것도 좋을것 같습니다.
장터목----1시간30분----세석산장------3시간 30분 ----백무동 매표소

시간이 남아 있으니 남은 기간 가까운 산이라도 가보는 것이 체력적으로 도움이 될것 같네요.

안전한 산행되세요.