지리산

질문과답변>산행 질문

통신골에 대한 문의

?

?

유암폭포에서 시작된다는 통신골에 대하여 문의 합니다.
ㅇ소요시간은 얼마이고
ㅇ 위험하지는 않은지
ㅇ 그리고 자세한 코스를 알려 주세요.
    (아주 상세하게 부탁합니다. 한번도 가본적도 없고.말만 들었으나 꼭 가보고 싶습니다)
  • ?
    중봉 2003.11.14 15:20
    이곳과 다른 사이트에 통신골 산행기가 많이 있으니 참고 바랍니다.한번도 가보지 않았다면 경험자와 동반이 필요하며 겨울에는 위험합니다.
  • ?
    바람 2003.11.14 15:38
    산행기게시판425번 지리산꾼 <산사나이>님 글에 시간표와 같이 자세히 나와있군요
  • ?
    바람 2003.11.14 15:51
    유암폭포에서 계곡을 따라 오르고 이후 세시간 정도 잡아야하고, 우천시 바윗길이 미끄러우니 유의바랍니다
  • ?
    한상철 2003.11.14 22:34
    등산에서 위험은 자신의 경험과 지식으로 최소화 하는 겁니다. 통신골은 경험자 없이 초보자가 산행하기 어려운 코스입니다.
  • ?
    운영자 2003.11.15 09:04
    너무 기죽지 마시고 충부한 준비를 하시고 길을 머릿속에 잘 숙지 하시고 여러분들의 충고도 가슴에 담고 산행하세요. 길은 초보나 경험자를 구분하지 못합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    긴사랑 2003.11.15 10:29
    "길은 초보나 경험자를 구분하지 못합니다" 맞습니다.. 운영자님은 어찌 저리 딱 맞는 표현을 구하시는지.. ㅎㅎㅎ 이동해님 통신골은 신들만이 가는 곳이 아닙니다.. ㅎㅎ
  • ?
    한상철 2003.11.15 13:13
    인터넷의 한계죠. 갈 수 있는지 아닌지를 판단할 수 없으니까요. 하지만 위험하지는 않은지라는 질문에 전 갈 수 없는 분이라고 판단했습니다. 비지정등산로는 안전장치가 없으니까요.
  • ?
    뻐꾸기 2003.11.15 13:40
    나도 통신골 안가본 <길초보>이지만 초암릉국골조개골 등등 비지정등산로를 많이 가보았습니다. 또 주의하며 혼자다닙니다.통신골을 가려면 주의만 들어야하는지. 어찌 참고설명은 전혀없지요
  • ?
    산초보 2003.11.15 13:47
    버구기님 글에 동의합니다. 길을 묻고 코스를 묻는 말에는 전혀 답변이 없으면서 무조건 주의사항만 강압적으로 하시는 군요. 바람님 처럼 설명이 있고 나서 주의사항은 산에 가는 사람이
  • ?
    산초보 2003.11.15 13:51
    선택하도록 하셔도 될텐데요.경험자가 없으니 길을 물어서 찾아가보고 경험자가 되려는 것 아니겠습니까?
  • ?
    질문자가 완전 초보는 아닌듯 합니다. 일반적인 종주코스를 생략하고 통신골을 묻는 것을 보면. . .글을 이해하기에 따라 답변이 다를 수 있죠. . .
  • ?
    운영자 2003.11.15 14:55
    타인의 글에 대한 공격적인 태클만 아니면 다양한 의견의 수용은 뜻잇는 일이라고 생각됩니다. 답글 달아 주신분들께는 감사를드립니다.