지리산

질문과답변>산행 질문

?

?

제가 8월 10일 16:00 부터 8월 12일까지 휴간데요...

지리산을 갑니다..

혼자가는지라 암것두 모르고용 ㅠ.ㅠ...

보고싶은건 천왕일출인데 초보자에게 알맞는 코스좀 추천해주십시오..

제가 그날 근무끝나자마자 내려갈생각인데

몇시차를 타고 어디서 내리는 게 좋을지...

또 새벽엔 몇시에 산행을 시작하는게 좋은지요...

산장예약은 꽉차서 못하겠네요...그냥 여름이니깐 비박해서

가는 방법은 없나요?

아님 산장근처에서 쪼그리고 잔다거나...^^;;

어차피 도착하면 거의 새벽일텐데...

제가 갑자기 가려니 준비도 허접하고......

자세하면 자세할수록 좋습니다.....

부디 등산초보에게 많은가르침 부탁드립니다

아 또 야간산행하려면 후레쉬가 꼭 필요하다던데 손에들고다니는 후레쉬도 괜찮나요?

부탁여~
  • ?
    바람길 2004.08.08 15:05
    출발지가 어디입니까?
  • ?
    왕초보 2004.08.08 15:15
    그것도 안정했는데 중산리로 해야할듯....

거기가 젤 빠르다던뎅....
  • ?
    왕초보 2004.08.08 15:45
    ^^ 아 지송...정말 어이없는 질문만해놨네요...

사는곳은 서울입니다...^^
  • ?
    바람길 2004.08.08 18:00

서울에서 오후 늦게출발한다면 다음날 산행이 가능하겠네요.
    중산리에서 시작하여 천왕봉에서 일출을 본다면
    장터목산장에서 일박을 하는것이 좋을것 같습니다.
    예약을 못한 상태이고 남자분이라면
    비박을 생각하셔야 합니다.

비박을 하기 위해서는 바람을 피할수 있는곳 택하면 됩니다.
    침낭,매트리스,침낭카바는 필수입니다.
    침낭카바가 없다면 통비닐 3미터를 준비하세요.
    비닐의 용도는 보온과 관계가 있지만 만약 밤에 비가 왔을때
    그 비를 피할수 없는 상황이거나 비 속에서 비박을 할때 필요한것입니다.

출발시점이 문제이네요. 어차피 첫날 밤에는 산행을 할수 없는 상황이므로
    일단 진주가는버스를 남부터미널에서 타세요.
    서울 남부터미널에서 진주가는 버스를 타면 됩니다. 첫차가 6시20분입니다.막차는 21시입니다.
    한시간에 한대씩 그리고 11시부터20시까지는 30분 간격으로 운행이 됩니다. 심야버스도 운행합니다. 22:10,23:00,24:00입니다.
    소요시간 3시간 45분 입니다.요금 18,500원 심야 2만원 28인승 우등버스입니다.
    http://www.nambuterminal.co.kr/main.asp 남부터미널
    그리고 진주가기전 원지에서 하차를 하세요.
    원지에서 중산리로 가는 막차를 탈수있다면 중산리로 가신다음
    민박을 하던지 비박을 하시고 새벽에 산행을 하세요.
    일단 야간산행은 안됩니다. 매표소에서 통제를 합니다.

진주출발(진주에서 원지까지 25분소요)
    중산리 : 06:20~07:05 08:05 (1시간 간격 ) 09:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00 18:10 19:00 20:00 21:10

아니면 11일날 6시 20분차를 타고 원지에서 하차후 중산리 버스를 이용할수도 있습니다.
    일정을 짜 보세요.
    그리고 일단 첫날은 장터목산장까지만 가세요.
    중산리---(4시간)--장터목산장
    중산리삼거리에서 이정표있음 장터목산장과 로타리산장으로 길이 다 있습니다 장터목산장길로 가면 됩니다.
    http://www.ofof.net/doc/c03.htm 지도를 보시면 알수 있습니다.
    그리고 일정 짜는데 도움이 될것입니다.

불편하지만 손 후레쉬도 괜찮습니다.
    예비밧데리는 꼭챙기시고 ,
    상단부 "질문하기 전에 읽어주세요" 한번 읽어 보세요.

안전산행하세요.