지리산

질문과답변>산행 질문

?

?

안녕하세요.
급하신 것 같아 제가 먼저 답변을 올립니다.

서울에서 출발하는 1박 2일 코스에다 군입대를 앞둔 초행자라면 지리산 정상인 천왕봉을 경유하는 일정이 제일 무난할 것 같습니다.

천왕봉 정상에서 바라보는 일출과 새벽 여명에 젖은 푸른 산자락들이 가슴을 시원하고 따뜻하게 감싸줄 거라 확신하며...

먼저 지리산까지 접근하기는 서울에서 제법 멉니다. 따라서 교통비도 비싸거든요.

일단 시간을 벌기 위해 밤기차를 타세요. 서울역 기준 밤 11시 50분 무궁화호로 남원까지. 요금은 약 15,900원(요일마다 가격 다름).

새벽 4시가 넘어 도착하며 산행지인 백무동까지는 7시는 넘어야 버스가 있습니다. 따라서 남원역전에서 아침식사를 드시고(4천원) 추위를 피하신후 택시(기본요금)나 도보를 이용해 터미널로 이동합니다.

첫차 시간을 확인하고(3,300원) 백무동으로 이동. 아침 8시가 넘어 산행을 시작할 수 있습니다. 매표소(1,300원)에서 직진하면 한신계곡(세석대피소 방향) 초입이 나오며 약 4시간 후면 세석에 닿습니다. 혹시 모르겠으면 지나는 등산객이나 매표소 직원에게 문의하시기 바랍니다.

세석에서 점심을 드시고 약 1시간 30분 거리인 장터목대피소까지 이동합니다. 하룻밤 묵을 곳입니다(숙박료 5천원/모포 대여료 1천원). 저녁을 드시고 취침.

다음날 천왕봉에 올라(1시간 소요) 일출을 보고 막바로 중산리로 내려가거나 다시 장터목으로 돌아와 백무동 하동바윗길로 하산할 수 있습니다.

중산리는 진주로 통하며 백무동은 어제 왔던 남원으로 가는 길인데요. 하산 시간은 중산리가 훨씬 짧지만 진주에서 올라오므로 상경 시간이나 차비가 좀 비싸고.

만약 백무동으로 내려올 경우 배낭은 장터목에 두고 빈몸으로 올랐다가 다시 내려와 아침을 드시고 백무동으로 내려오면 됩니다. 그렇지만 어제 올랐던 한신계곡과 같은 길은 아니고 백무동 매표소 즘에서 길이 만납니다. 자세한 건 지도를 참고하세요.

차비는 어제와 같습니다. 백무동에서 남원으로 나와 기차나 고속버스를 이용해 서울로 돌아오시면 되고요. 동서울까지 막바로 운행하는 버스도 있습니다(22,000원). 만약 남원가는 버스가 없으면 일단 인월까지 와서 갈아타는 방법도 있는데, 역시 모르면 정류소 직원에게 물어보시기 바랍니다.

중산리로 내려갈 경우 진주까지 3,200원 정도 하고요. 기차는 23,000원이 넘습니다.

좀더 자세한 기차삯은 철도청이나 바로타 홈페이지를 참고하세요.

그외 대피소는 출발 전 미리 예약을 하셔야 합니다. 예약 번호는 055-973-0399 혹은 국립공원관리공단 홈페이지. 주말에 가신다면 벌써 예약이 끝났을 것 같은데요.

제대를 앞두신 분이라면 굳이 주말에 갈 필욘 없겠지요. 만약 친구분과 주말에 가셔야 한다면 장터목의 비좁은 마루에서 주무실 각오도 하셔야 합니다.

붐비는 장터목 말고...  다른 곳으로의 코스도 많지만. 20대 초반의 젊은이에게 천왕봉의 웅장한 기상을 전해주고 싶군요. 제대후 시간이 되면 꼭 다시 한번 지리산을 만나보길 바라고요.

경비는 서울에서 남원까지의 기차 왕복비(15,900*2=31,800원), 남원에서 백무동까지의 차비(3,300*2=6,600원), 장터목 숙박료(5,000원), 식사비(8,000원/남원 도착후, 남원 출발 전), 국립공원 입장료(1,300원) 그외...

산행을 위해 취사도구와 침구가 있어야 하며(식사를 팔거나 침낭을 대여하진 않습니다. 단 햇반 및 컵라면 판매. 시중보다 비쌈) 밤엔 추우므로 따뜻한 여벌옷, 그리고 만약을 대비해 판초우의와 헤드램프(후레쉬) 및 여벌 전지도 넣으세요.

산행 중간중간 먹을 식수와 행동식(빵, 비스켓, 미숫가루, 떡 등)도 챙기시고요.

궁금한 거 있음 언제든 문의하시고 가능한 출발전 지도 보기와 현지에서도 궁금한 건 등산객이나 공단 직원에게 여쭤보시기 바랍니다(간혹 어설픈 등산객의 잘못된 정보로 초행자에게 어려움을 주는 경우가 있음).

그럼...

>안녕하세요..
>
>저도 지리산을 갔다 오구 싶어하는데.. 첨 접해보는 거라서 게시판을 아무리
>
>바도 쉽지가 않네요..
>
>설에서 출발해서 1박 2일로 갔다올 수 있는 교통로는 어케되는지..
>
>갔다 오신 분이 계시다면 교통편에 맞춘 시간대를 아시리라 여겨지는데..
>
>혹시 기억나시는 분은 도와 주실 수 있나요?
>
>글구, 총 경비가 얼마나 드는지 궁금합니다. 최소경비로요..^^"
>
>제가 이번주 밖에 시간이 없어서요.. 담에는 최소한 2~3년이 걸릴거 같네요.
>
>담주 월욜날에 군입대전이라서..많은 의견 부탁드리겠습니다..