지리산

질문과답변>산행 질문

?

?

>안녕하세요.
>부산에서 출발해 그날 세석산장까지 간다면 야간산행을 피할수 없을것 같네요.
>이시기에 보통 5시30분 전후면 야간산행으로 접어 들게 됩니다.
>쌍계사에서 출발해 세석산장까지 보통이라면 8시간이나 9시간이상의 시간이 소요되는 거리입니다. 산행능력과 배낭무게 특히 그날의 몸상태에 따라서는 시간이 결정됩니다.
>첫날 산행시간으로   부모님께 무리가 되지 않을까 하는 생각이 드네요.
>다시 생각해보시는것이 좋을것 같습니다.
>부산에서 쌍계사로 가는 방법은 6시30분 구례,하동가는 버스 --8시40분 하동 도착 ,하동에서  8시 50분 쌍계사행을 타면 됩니다.(30분 이내 거리)
>
>중산리에서 대중교통을 이용해 하동으로 가기 위해서 진주를 거쳐서 가야 합니다.
>부산으로 간다면 진주로 간 다음 부산으로 가면 됩니다.
>중산리에서 진주가는 막차는 19시 35분으로 알고 있습니다.
>
>남부능선
>용강리-쌍계사-불일평전(산장 있음)-길림길-불일폭포-다시 갈림길로 돌아옴-생불재-내삼심봉-외삼신봉-한벗샘(표지판 있음 세석으로 가기위해서는 한벗샘으로 내려 가면 안됨. 물이 필요하면 한벗샘에서 보충)-길림길(의신에서 올라 오는 대성골과 만나는곳) --음양수--세석산장
>
>이곳 산행기 게시판에 남부능선산행기를 접해 보세요.
>
>다른 방법
>창학동에서 시작한다.
>차 시간 일단 5시 40분 서부시외버스터미널에서 진주가는 버스를 타고 진주 시외버스 터미널에 하차를 한다. 보통 7시정도에 진주에 도착 합니다.
>7시 10분 청학동가는 버스를 이용을 한다.
>http://www.jinju.go.kr/kor/traffic/03_02.htm 에서 자세한 차편을 확인해보시고 전화로도 문의 해보세요.(꼭 문의 해 보세요.)
>
>청학동에서 삼신봉으로 이동 1시간 30분 소요 삼신봉에서 세석산장까지 4시간소요 (보통적인 시간)
>식수 삼신봉가기전  0.8킬로에 샘이 있습니다.(이곳에서 음양수까지 갈수 있을정도의 물을  보충하세요. ),그외 식수는 한벗샘(등산로에서 벗어난곳에 있음 좀 내려가야함 이시기 식수 장담 못함) 음양수 그리고 세석산장에서 구할수 있습니다.
>
>세석산장에서 다음날 일정을 정하세요
>등산객들에게 문의 해 보는것도 하나의 방법입니다.
>
>
>
>산장에는 햇반과 라면,컵라면,김치,참치 통조림등은 구비되어 있습니다.
>그리고 기본적으로 취사도구를 가져 가는것이 좋을것 같습니다.
>
>안전 산행하세요.
>
>
>>이번에 부모님하고 친구들과 함께 지리산에 오르기로 했습니다.
>>
>>초행길이거든요...
>>
>>처음에 대원사-중산리 코스로 잡았다가 산장위치나 시간상이 좀 어중간해서
>>
>>완전히 바꾸었어요.
>>
>>쌍계사(흔히 남부능선코스)-불일폭포-삼신봉-세석산장(1박)-천왕봉-법계사코
>>
>>스-하산
>>
>>이렇게 수정했거든요...괜찮은지 궁금합니다...험하지는 않은지...
>>
>>그리고 시간이 가능하다면 천왕봉-대원사코스로 바꾸고도 싶고요..
>>
>>대원사코스가 절경이 꽤 빼어나다고 하네요...
>>
>>부산에서 출발하는데 교통편도 잘 모릅니다. 알아보니 하동시외버스 터미널에
>>
>>서 내려 지리산으로 들어가는 버스편을 이용하면 된다는데, 그 버스가
>>
>>불일폭포 쪽으로 올라가는 남부능선코스로 바로 연결되는지 궁금합니다.
>>
>>아니면 바로 쌍계사에서부터 지리산으로 올라갈수있는지도 궁금하구요.
>>
>>아, 세석산장하고 장터목 산장에서 식사해결이 되는지 궁금하네요.
>>
>>가능하면 도시락같은 음식을 싸지 않을 계획이라...
>>
>>그리고 중산리에서 하동으로 나가는 시내버스나 시외버스가 있는지
>>
>>궁금합니다. 몇시가 막차인지도  모르고...만약 저녁에 중산리에서
>>
>>내려왔는데 교통편이 없으면 ㅡㅡ; 난감....
>>
>>하동에서 다시 시외버스 타고 부산으로 올건데...
>>
>>중산리에서 진주까지 교통편 있겠죠??
>>
>>대원사에서도 진주까지 교통편이 있는지도 궁금합니다.
>