지리산

질문과답변>산행 질문

?

?

19.20일1박2일코스로 가려구 합니다

화엄사하루 뱀사골하루 산행을 하고싶은데

어떻게 다녀오는게 효과적인지 도와주세요...

그런데 구례행차시간이 많이없더라구요

19일아침 6시남원행 타고출발하는데 남원에서 뱀사골로

올라가는게 나을까요 아님 화엄사로 가야하나요??

대피소는 노고단대피소예약했는데 모르는게 너무 많네요

p*s:아침에 멋진일출보고싶어요
  • ?
    허허바다 2004.05.10 21:35
    (1) 용산에서 출발하는 6:50 출발 기차라 생각하고 답변 드리겠습니다.
    (2) 남원 도착이 11:23 이니 (뛰어가면 택시를 안 타도 될 듯한데 하여튼) 서둘러 남원시외버스터미널로 가셔서 11:40발 뱀사골행 버스를 타시면 12:40에 도착할 것입니다.
    (3) 그 다음은 뱀사골매표소>뱀사골대피소(4:20소요, 17:00)>반야봉 생략>임걸령(1:00소요, 18:00)>노고단대피소(1:30소요, 19:30)
    (4) 하절기(5월~9월)에는 대피소에 19:00까지는 도착해야 하는데-아님 침상 배정 못받음, 미리 연락하면 되긴 하지만-너무 늦어 야간 산행을 해야 하고,
    (5) 반야봉을 들를 수도 없고 전혀 쉬지도 못하고 서둘러야 하는 등 이 코스는 적절치 않다고 봅니다.
    (6) 굳이 이 코스를 원하신다면 18일 22:50에 출발하는 남원행 기차를 타시면 되겠습니다. 용산>남원(3:17 도착)>택시로 이동(3만원? 소요)>매표소(1:00 소요, 4:20)>뱀사골대피소(4:20소요, 08;40, 아침식사등 1:30 쉼)>반야봉(1:00시간 소요, 11:10, 20분 쉼)>임걸령(1:00소요, 12:30)>노고단대피소(1:30소요, 14:00) 이도 시간이 너무 남죠? ㅎㅎ

(7) 따라서 이렇게 해 보세요. 남원이 아니라 구례구까지 가는 것입니다.
    (8) 용산(06:50발)>구례구(11:56 도착)>12:10발 구례읍 버스>구례공용버스터미널(12:25)>12:30발 화엄사행 버스>화엄사 입구(13:00)>화엄사 경내 관람(13:30, 1:00 관람)>화엄사매표소(14:30 출발)>노고단대피소(4:00소요, 18:30)>1박>5/20 일출시각 05:21, 돼지령쯤-40분 소요-가야 그나마 일출다운 일출을 볼수 있으니.. 반야봉에서-2:30소요-일출을 보려면 너무 일찍 일어나야 하고..>기상 (04:00)>출발준비 (0:30 소요)>노고단고개(10분 소요, 04:40)>돼지령 (05:10)>일출(05:21)>임걸령 (06:25)>노루목 (07:00)>반야봉 (07:30, 20분 쉼)>화개재 (09:00)>뱀사골대피소 (09:10, 식사 등 쉼 1:30 소요)>뱀사골대피소 (14:20)> 14:20 OR 14:50발 남원행 버스>남원>서울

이렇게 하시면 대피소 예약 바꾸지 않아도 되고, 시간도 여유가 있고, 볼 것 다 보고, 일.출.도 보시고 ㅎㅎㅎ 다만, 기차표 예약을 좀 손 보셔야겠네요 흐흐~~

아이고~~ 기네... 이제 쉬어도 되겠죠? 또 의문이 있으시면 질문을 해 주세요..

참! http://www.ofof.net/doc/c03.htm 에서 지도도 보시어 이해도 높이시구요 ^^*
  • ?
    손은미 2004.05.11 10:17
    넘 감사합니다
    큰 도움이될것같네요 또 궁금한거 있으면 물어볼께요
    즐거운 하루되세요