지리산

질문과답변>산행 질문

?

?

안녕하세요 ^^

오늘부터 26살이 되는 지리산을 좋아하는 남자입니다. ^^

지금까지 몇번의 여름 산행과 한번의 겨울산행이 있긴 했지만,

혼자서 겨울 산행을 하는것은 처음이라서 조금 긴장이 되네요 ^^;

일단 제 계획은 다음과 같습니다.

[1월 4일 첫째날]
#새벽 5시 구례도착 -> 아침식사 후 택시로 성삼재까지 이동(동행이 있으면 좋으련만^^;)
#뱀사골 즈음에서 김밥으로 점심해결.
#연하천 산장에서 저녁 맛나게 먹고 1박(예약)

[1월 5일 둘째날]
#연하천 산장에서 가볍게 아침 해결하고
#세석산장에서 점심.
#장터목 산정에서 저녁 먹고 1박(예약)

[1월 6일 셋째날]
#장터목 산장에서 가볍게 아침 해결하고
#천왕봉에서 일출 보고
#장터목으로 다시 내려와 중산리 코스로 하산.(혹은 백무동 코스로 하산)
#중산리에서 소주 한잔~~ 크~~ ^^

그런데 몇가지 문제점이 있어서요^^;
1> 지금까지 사용하던 등산화가 어느새 너무 작아져 버려서(세탁을 해서 그러나?)
블랙야크 뉴금강 모델을 사려고 합니다. 고어텍스이구 10만언이라고 하더라구요.
괜찮을까요? ^^;;

2> 지금까지 겨울산행을 할때는 아이젠이나 스틱을 사용하지 않았는데, 꼭 필요하다고 해서 둘중에 하나를 구입할 생각입니다. 어떤게 좋을까요?
구입 방법등도 좀 자세히 ^^ 참. 그리고 저는 랜턴을 손전등을 사용하고 있는데
헤드랜턴이 꼭 필요합니까? 구입 방법에 대해서^^;;

3> 하산을 중산리와 백무동 둘중에 고민중입니다. 하산 후 서울로 당일에 될돌아와야 되는데 어느쪽이 좋을까요?

4 기타 제 산행계획이나 다른 문제점 혹은 조언 하실게 있으시면 꼭 부탁드립니다.
서울에서 가는거라서 교통비도 많이 들고, 구입해야 될것도 너무 많네요^^;;

많은 조언 부탁드립니다.

그럼. 올 한해도 건강하시구 좋은 산행 하세요~~
  • ?
    반야일출 2004.01.01 21:16
    계획 잘보앗읍니다...무난한 일정 같군요...
    워킹산행의 1번째로 비중을 두고 투자해야할 장비가 아마 등산화가 아닌가 봅니다..앞으로 산행을 많이...자주하시다보면 등산화가 최소한 2컬레는 가지려는 생각도 해봅니다...암릉위주의 릿지화/지리산같은 육산을 나서면 목이좀 긴 중등산화...이번엔 목이 좀 긴...중등산화를 먼저 권하고 싶네요...가격은 고어켁스 기준으로 10만원에서 40만원정도 잇읍니다...이런경우는 자주봅니다..주위에 산악회 들어와서 산행을 하다보면 처음에 구입한장비들을 노후화 되기전에 좀더 성능이 우수한걸루 다시 마련하는경우를 많이봅니다..그럼 중복투자가되겟지요..?
    해드렌턴...이건 산에나설때 밥보다 먼저 챙겨야할 품목중에 하나라고 전 이야기하고 싶읍니다..일반렌턴..이것은 좋지않읍니다..님이 산행을할때 두손은 언제나
    자신의 방어목적으로 남겨두어야한단 생각합니다...스틱....대형베낭이나..장기산행시 힘을분산시킬수잇는 목적과 더불어..미끄럼방지등..여유가 된다면 마련해야하는장비라고 생각이듭니다..
    동계산행시의 아이젠지참은 역시...밥보다 먼저 챙겨야 한다 할수잇겟읍니다..
    주위에 산행경험이 많은분하고 장비구입하면 가격과 장비의 효율성.등을 고려해서 구입할수잇겟죠..?

님이 궁금해하는게 도움이 되엇는지 모르겟네요...
    그럼 좋은기억을 지리산에서 가져오시길 바랍니다.
  • ?
    허허바다 2004.01.01 23:45
    중산리냐 백무동이냐.. 음.. 교통편은 백무동은 백무동->동서울(고속 직행), 백무동->남원(기차, 버스), 함양->서울 등 뭐 여러가지가 있고, 중산리도 중산리->진주->서울 코스로 수시로 교통편이 많이 마련되어 있습니다. 그래서 두 코스중 어느 것이 적절한가 하는 것은 먼저 님께서 어느 코스로 이번에 가 보고 싶으신지 하는 것이 우선입니다. 그리고 소주 한잔 크~ 하시기엔 글세요.. 분위기로는 백무동은 좀 외진 시골마을 같은 분위기이고 중산리는 거의 북한산 우이동 계곡 같은 분위기입니다. 참고하시어 결정해 보시기 바랍니다.
  • ?
    정흥균 2004.01.03 11:33
    좋은 답변 감사드립니다 ^^*
    건강하시구 좋은 산행하세요~~