지리산

질문과답변>산행 질문

?

?

안녕하세요.
열심히 답변 도움주시는 분들 수고가 많으세요.

저녁 시간 매표소 입산 통제는 몇 시부터 몇 시까지 하는지요.
(특히 화엄사 중산리 매표소)
그리고 영등포에서 11시 58분 기차가 구례구역에 도착하면 새벽
5시 쯤인데 그 시간 역 주변에 간단히 식사 할만한데가 있는지,
구례구역에서 화엄사까지 택시로 얼마나 걸리는지도 궁금합니다.
이런 기본적인것들도 몰라  편하게 도움을 청하네요.;;

• ?
    허허바다 2004.01.04 18:16
    (1) 야간산행이 금지되기에 "일몰 - 대피소까지 소요시간" 까지만 입산 허용함. 예를들어 요즈음 중산리의 경우 로타리산장 가시는 분은 오후 4시까지 입산 허용, 장터목은 오후 2시까지 입산 허용 이렇게 되는 것입니다. 그럼 대충 화엄사도 오후 2시가 마감이겠네요. (2) 새벽에는 일출 2시간전부터 입산 허용됩니다. 그러나~ 중산리의 경우 천왕봉일출을 보기 위해 많은 사람들이 그보다 더 일찍 와서 서성대며 애원하고 덜덜 떨고 해서 ㅎㅎ 불쌍한 중생 구해 주느라 그러시는지 한 3시간 반전에 올려보내 줍니다. (쉿, 막 공개하면 안된다 했는데 ㅋㅋ) (3) 저 경험으로는 열심히 찾지 않아서 그런지 몰라도 오전 5시에 그런 곳은 잘 안보이던데요.. 그래서 공용버스터미널 내 식당에서 해결하곤 했는데.. 거기 재첩국도 맛있어요 ㅋㅋ 이럴 경우 화엄사 가기 위해 택시를 다시 잡아야 하는 불편이 있더라구요 구례구역 근처에 좀 먹을 곳이 있으면 정말 좋은데... 허긴 택시를 안타신다면 식사시간 등등을 한 40분 잡으면 한 30분 기다리면 오전 5:30분 차는 어렵겠고 오전 6:30 화엄사 가는 버스를 타고 가시면 돈도 아끼고 식사도 해결하고 ㅋㅋ 엥? 시간이 아깝다구요? 흐흐~ 그렇군요 택시는 한 5분만 버티면 잡힙니다. ㅋㅋ 아님 연락하시면 바로 오겠죠? 전화번호요? 식당 아줌마에게 부탁한 것이라 모름 ㅋㅋ 택시호출 / 061-782-3546,9990,1001,6569,8811,2737,3311(구례군청에서 기록한 것) 전 061-783-8811 이었던 것 같은데... (4) 구례구역에서 택시타고 화엄사까지 한 15분? 워낙 총알처럼 달려서 쩝! 노면 상태에 따라 좀 차이가 있겠네요...
  • ?
    산유화 2004.01.04 18:41
    아이구 이런,,상세하게도 답변 주셨네요.
    미안해서 못견디겠습니다.(말로만)
    이왕 미안한 김에 한가지 더 질문할게요.ㅋ
    구례구역에서 공용버스터미널까지는 얼마나 떨어져 있는대요?
    터미널 구내 식당은 그 이른 시간에도 문을 여나보네요.
    전 진주 하동까지 죽 더 자고가느라 구례구역에서는 안내려봤어요.
  • ?
    까치밥 2004.01.04 20:01
    구례구역에 내리면 밤새 달려온 산꾼을 기다리는 버스가 있구요...터미널까지는 십분정도의 거리입니다. 지리로 하여 깨어있는 이들이 있어 식사 또한 가능합니다.그래서 저는 아침 든든히 먹고 6:30분 차로 화엄사골에 들곤 합니다.이상은...산유화님 팬이었습니다^^*
  • ?
    허허바다 2004.01.04 20:11
    완벽한 답변을 했다해서 여유만만이었는데 역시 허를 찌르시는구먼유~~ ㅎㅎ 역앞 섬진강 다리 건너 정말 얼마 안됩니다. 한 5분? 구례구역-화엄사 거리의 한 1/3 지점 정도 됩니다. 예..한 군데 열더라구요.. 한정식.. 재첩을 엄청 주더라구요(서울과 비교해서.. 좀 싱거워서 그렇지 ㅋㅋ 그냥 요기할 정도) 저가 지도를 구해봤거든요 (이젠 완벽하다 히!) http://parkjs38.hihome.com/images/g_map.gif 즐거운 여행되세요~~ 왕비님.. 엥? 그 사이 누가 답변을 와! 팬이시라. ㅉㅉㅉㅉ
  • ?
    산유화 2004.01.05 08:19
    까치밥님 고맙습니다. 넉넉한 이름이세요.
    구례구역엔 86년인가 한번 가봤는데 기억이 거의 없네요.
    산꾼들을 기다리는 버스, 시내버스는 아닐테고 그런것도 있군요.
    두 분 고마워요. 든든히 먹고 산행합시다.^ ^
  • ?
    까치밥 2004.01.05 22:08
    겨울에 가까운 늦은가을...내장사 곳곳 매달린 감들을 보면서 '절동네 까치는 좋겠다'는 생각을 했었습니다...이상은 '까치밥'얘기였구요^^*서울발 막차를 기다리는 공용버스가 구례구역엔 있답니다. 어둠을 접고 새벽을 열면서...산유화님 또 뵈요^^*