지리산

정진원의 지리산이야기

정진원 프로필 [moveon 프로필]
이야기

하늘채 주인을 위해.

?

?

저는 사진 찍느라 저기 없어요. . ㅎㅎ

점점 말이 없어져 간다.
그리고 스스로도 침묵할때, 가장 편하고 정당하게 여겨지기 시작했다.
음!!!!!!
전화를 하는 사람들이 불평을 시작한다.
맨날 받지 않을 전화는 뭐하러 지니고 사느냐고. . .
수행자라면 묵언 수행에서는 단연 으뜸이 될만한 자질이다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

가을이면 은행나무 사각거리는 하늘채 도랑가에서 두 분 어르신들이 소근
거리는 모습이 보기 좋았다.
한분은 맥주를 찻잔에 한모금 부어 마셔도 흉잡히지 않을 공간이 필요하고
한분은 그 벗을 위한 맥주 한캔 만으로도 충분히 대접받을 공간이 필요하다.
하늘채 주인은 먼지가 부연 자신의 공간을 여과없이 내어 놓을 시간을 허락
하는 여유가 있어 그들에겐 좋은 친구다.ㅎㅎㅎㅎ
그 친구를 위해 하늘채에서는 아주 작은 음악회가 열린다.
"그러니까 제가 청소를 마칠 수 있게 30분 뒤에 오세요.겨울이라 할 수 없이
방에서 연주를 하실테니 지저분한 방을 치우기라도 해야 할거 아닙니까?
그러게 가을에 오시라니까 겨울에 오신다고 난리셔~~~~"

플룻과 노래 그리고 관객, 이 세박자가 맞아 떨어지는 정말 세상에서 제일
작은 규모의 음악회가 열렸다.
스님 목소리는 언제들어도 정말 멋지다.
근데 오늘은 내 목소리와 선생님 연주가 더  잘 맞다.
그래도 내색말아야지. . 스님 삐지시니. . .
"아이고 스님 목소리가 오늘은 내 연주하고 안맞네. . "
으아~~~선생님 그 말씀을 해버리시면 안되는디~~~~
두 분은 조잘 조잘 이야기도 잘 하신다.

버려진 나무로 만든 다탁이 오늘 처럼 빛날 일도 없을 것이다.
가져오신 차는 역시 맛이 다르다. .
기꺼이 茶고픈 제자 마음 아시고 가져 오신 차라 더욱 맛이 좋다.
"아이고 아무리 그래도 대패로 좀 문지르지. . ."
"이대로가 좋지 않으세요?"
"뭐가 좋으냐? '
" 제가 만들어서 그런지 세상에서 제일 좋을듯 싶은데. . "
"그건 네 주관적인 생각이지."
"제 멋에 살아요"
나는 웃기만 하면 되고 이야기를 듣기만 하면 되는 이 자리가 무척 마음에 든다.
오랫만에 찻잔으로 서너잔 마신 맥주가 웃음소리를 크게 만드는 작용도 음미하고
있다.
"작년에는 저 윗집 대현이가 참석해서 학교종이 땡땡땡을 불렀지?"
"네"
오락 가락 하는 눈발에 세 사람 다 취한 듯 싶다.
아니지 맥주 한모금에 취했던 게지. .

"여기다 세워 주세요 .집까지 걸어 갈래요."
근사한 저녁을 얻어 먹고 도로 중앙선 밟으며 양손을 벌리고 촉촉히 젖은 대기에
인생이 주는 허망함의  깊은 회한을 뭉개고 있다.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
참 부질없다.

• ?
    부도옹 2007.01.28 22:46
    하늘채 주인을 위해 열린 아주 작은 음악회.
    그러나 멋진....
    나나무스꾸리의 목소리도 반갑습니다. ^^*
  • ?
    우인 2007.01.29 11:05
    저는 진원님의 [빨강파카]의 생기발랄함을 지금도 기억하고 그리워? 합니다.

1. 우인님!!!이 모습말입니까?????

Date2007.01.29 Category이야기 Bymoveon Views2584
  2. 하늘채 주인을 위해.

Date2007.01.28 Category이야기 Bymoveon Views1904
  3. 누군가 내게 묻는 다면. .

Date2007.02.14 Category이야기 Bymoveon Views1742
  4. 화장하고 싶은날. .

Date2007.03.04 Category이야기 Bymoveon Views1779
  5. 스피노자의 사과나무

Date2007.03.28 Category이야기 Bymoveon Views1772
  6. 진동이 입양보내기

Date2007.07.14 Category이야기 Bymoveon Views989
  7. Love Actually

Date2007.07.18 Category이야기 Bymoveon Views1052
  8. 소포를 부치며. . [1]

Date2007.07.19 Category이야기 Bymoveon Views968
  9. 소포를 부치며[2]

Date2007.07.19 Category이야기 Bymoveon Views1007
  10. 예수님이 원수도 사랑하라고 하셨잖아요???

Date2007.07.20 Category이야기 Bymoveon Views1434
  11. 김희진VS김희진

Date2007.10.05 Category이야기 Bymoveon Views1055
  12. 태백산맥과 팥죽

Date2007.10.12 Category이야기 Bymoveon Views1061
  13. 베를린

Date2007.12.04 Category이야기 Bymoveon Views959
  14. 하이델베르그

Date2007.12.05 Category이야기 Bymoveon Views896
  15. 퓌센 과 드레스덴

Date2007.12.06 Category이야기 Bymoveon Views1001
  16. 프라하

Date2007.12.11 Category이야기 Bymoveon Views1233
  17. 중세마을 체스키 크롭로프

Date2007.12.13 Category이야기 Bymoveon Views944
  18. 폴란드의 천국과 지옥

Date2007.12.14 Category이야기 Bymoveon Views1181
  19. 타트라에서 쓴 일기

Date2007.12.15 Category이야기 Bymoveon Views931
  20. 헝가리 토까이 와인

Date2007.12.18 Category이야기 Bymoveon Views1096
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next
/ 12
위로