지리산

질문과답변>김수훈의 초보산행길라잡이

중단된 칼럼입니다. 질문은 [질문과답변>>산행질문] 게시판에 등록해주세요.
?

?

안녕하세요 이틀동안이나 인터넷으로 지리산을 보고 있습니다 정말 어럽네요 저는 8월 3일날 지리산을 당일 등반할계획입니다 이틀동안 공부한결과 백무동을 출발해서 가는 천왕봉코스가 있던데요 차를 백무동에다 세우고 갈건데 백무동으로 가서 천왕봉 오르고 다시 백무동으로 내려올 수 있나요? 시간은 얼마나걸릴까요? 또 갈때는 하동바위코스로 올때는 한신계곡코스로 올수있나요?

그리고 또 다른 코스로는 화엄사로 해서 노고단으로 올라가는 코스도 있던데요 어리석은 질문인건 알겠지만 초보한테는 두코스중에 어디가 더 나을까요  저는 초행이지만 대피소에서 하룻밤 자는 1박2일코스도 좋은데 저희 신랑이 싫어하더라구요 그래서 이번산행에서 나름대로 만족하여 다음 산행에서는 천왕봉의 일촐과 일몰을 꼭 보고 싶습니다 도와주세요  꼭 부탁드립니다
  • ?
    김수훈 2003.07.14 20:38
    웬만하면 당일코스는 피하시는 것이 좋습니다. 등산이 유격흔련은 아니지 않습니까? 야밤중에 산행을 시작해서 오후에 하산, 밤에 집에 돌아오는 "무박산행"이란 것도 있지만, 그건 꼭 가고 싶은 코스가 있는데 시간이 허락하지 않는 사람들이 관광버스(남이 운전해 주는 차)를 타고 가는 경우이지요.
    보통은 금요일 밤기차로 남원이나 구례, 하동, 진주 등에 가서 토요일 새벽 첫 버스로 산행 들머리로 이동, 산행을 하고 산장(대피소)에서 하루 자고 다음날(일요일) 오전에 하산, 오후에 집으로 돌아가는 방식을 많이 택하고 있습니다.
    백무동-(한신계곡)-세석산장(4시간)-장터목산장(2시간)-천왕봉 왕복(3시간)-백무동(3시간 반) 하루에는 어렵겠죠? 거꾸로 가도 전체 시간은 비슷합니다.
    중산리-장터목산장(4시간)-천왕봉(1시간 반)-로터리산장(2시간)-중산리(2시간)은 조금 짧지만 그래도 하루에는 벅차지요.
    화엄사-노고단산장(4시간)-노고단 고개(15분)-화엄사(3시간) 이건 좀더 짧지요. 노고단 고개에서 "노고단 탐방"을 미리 신청하면 경험할 수도 있고, 힘에 부치면 노고단에서 성삼재(45분)로 가면 버스도 탈 수 있습니다.

위로