지리산

질문과답변>김수훈의 초보산행길라잡이

중단된 칼럼입니다. 질문은 [질문과답변>>산행질문] 게시판에 등록해주세요.
?

?

혼자 1박2일로 등반을 하고 싶은데 ㅡ.ㅡ;;

한번도 않가봐서 이렇게 도움을 청해요 ^^

어떻게 가야할지 ...  도무지 모르겠어서 이렇게 글을 남겨여

등산은 가족들과는 가봤는데

혼자는 처음이라...

뭐가 필요한지... 어떻게 가야 하는지...

꼭 일출을 보고 싶어여^^  차편도 쫌 갈쳐 주세요~

• ?
    김수훈 2004.03.23 09:50
    "일출"이라 함은 지리산 정상(=천왕봉)에서의 일출을 말하는 겁니까? 그렇다면 5월 말일까지는 입산금지기간이라서 올라갈 수가 없습니다.
    그리고- 어디서 사는지(출발지), 몇 시에 떠나는지, 교통편은, 나이와 성별, 그리고 등산경험은(체력 추정을 위해), 기타 등등의 자신에 대한 정보를 알려야 대답이 나옵니다.
    <한글을 바르게 씁시다>
    "않가봐서" -> 안 가봐서
    "남겨여" -> 남겨요
    "보고 싶어여" -> 보고 싶어요
    "갈쳐 주세요" -> 가르쳐 주세요
  • ?
    ^근영^ 2004.03.23 19:08
    네 ...
    지금은 부산에서 살고있고요, 아침 첫차 여기서 6시30분에 있다고
    하더라고요.
    교통편은 고속버스를타고 갈려고해요
    등산경험은 많이없는데
    제가 운동을 하고 있어서 체력은 나쁘지 않은편이예요
    나이는올해21고요, 성별은 여자예요
    여자 혼자 등반을 한다는게 겁은나지만...
    그래도 가보고 싶어서 이렇게 글을남깁니다.
    등산은 집근처 가까운 산에 올라가는게 고작이었는데요
    정산까지는 무리일까요??
  • ?
    김수훈 2004.03.24 10:19
    부산에서 1박 2일 정도 잡으면 천왕봉에 충분히 오를 수 있고, 2박 3일이면 "종주 산행"도 가능합니다. 단, 6월달 들어서야 한다는 건 잊지 마시고요.
    아, 물론 여자 혼자서도 가능합니다. 등산화, 취사도구등 장비만 제대로 갖추고 있다면요. 등산로 표지가 잘 되어 있고 샛길과는 구별이 확실히 되기 때문에 길 잃을 염려는 없습닏.
    그런데, 부산에서 06:30 첫차가 어디까지 가는 버스지요?
    지리산을 올라가는 시작점은 구례, 남원, 함양, 하동, 진주를 꼽는데, 정상인 천왕봉을 가장 빠르게 올라갈 수 있는 곳은 백무동(함양에서 시작)과 중산리(진주에서 시작) 두 곳입니다.
    아직 시일이 많이 있으니까 여기저기 뒤져보면서 연구, 검토, 준비 많이 하세요.