지리산

질문과답변>김수훈의 초보산행길라잡이

중단된 칼럼입니다. 질문은 [질문과답변>>산행질문] 게시판에 등록해주세요.

코스 좀 알려주세요!!

?

?

제가 친구랑 1박 3일을 가려고 했는데...일정에 문제가 생겨서요.
서울서 저녁차 타구 가서 하루 자구 새벽에 산행하고 밤차타고 오려고 합니다...
어디로 가서(구례구역으로 가야하는지?) 어떻게 산행을 해야하는지요... 또 서울에 자정이나 좀 지나서 도착하려면 어떤 차편을 이용해야하고 어디로 가는지?
그리고 숙박시설과...
당일 코스로 갈수 있는 코스 좀 알려 주세요...
여자 둘이 갑니다..
정상에 올라가 보고 싶어요!!!!
가능한가요?
자세히 알려 주시면 정말 감사하겠습니다...
행복하세요@@@
    김수훈 2005.08.02 10:04
    힘은 들지만 이렇게 해 보시지요.
    서울-백무동-장터목산장-천왕봉-중산리-진주-서울

동서울터미널에서 밤 24:00 출발하는 지리산(백무동)행 심야 직행버스(예약 안 됨)
    ㅇ 8월 5일 04시쯤 백무동 도착
    백무동 버스정류장(04:10) → 매표소(04:30) → 하동바위(05:30) → 참샘(06:10/07:10, 도시락으로 아침식사) → 소지봉(07:40) → 망바위(08:30) → 장터목산장(09:20) → 제석봉(09:50) → 통천문(10:15) → 천왕봉(10:35/11:00) → 천왕샘(11:20) → 개선문(11:40) → 로터리산장(12:30/14:00, 점심식사) → 망바위(14:35) → 칼바위(15:25) → 매표소(16:00) → 정류장(16:30)
    진주행 버스(16:55) → "원지"에서 하차(17:30) → 진주발 서울행 직행(17:45, 19:15)
    # 중산리에서 진주행 버스를 타면 055-743-9000 로 전화하여 서울행 직행버스를 "원지"에서 타겠다고 예약해야 합니다. 아니면 진주까지 가서 타야 합니다.

천왕봉 15 천왕샘 20 개선문 50 로터리산장 35 망바위 45 칼바위 35 매표소 20 정류장
  • ?
    강정자 2005.08.03 06:47
    전날 기차 타고 가서 바로 자구 새벽 산행 하려고 하는데요...
    심야말고 는 어떻게 가야하지요?
    또 밑에 숫자는 뭔가요?
    장비 없이 가도 괜찮은 코스인가요?
    귀찮게 해드려 죄송합니다...
    김수훈 2005.08.03 10:24
    동서울 터미널에서 백무동행 직행버스는 17:30, 19:00 에도 있습니다. 백무동에는 민박집이 여럿 있으니까 골라서-
    밑에 숫자는 신경쓰지 마세요. 구간 소요시간인데 필요없는 게 들어갔습니다.
    "장비"란 건 어떤 걸 얘기하는 거죠? 참고로 내가 1박 2일로 갈 때 가져가는 준비물은 다음과 같습니다.
    <메뉴> 제1일차 : 아침-도시락, 점심-라면, 저녁-밥과 김치찌개
    제2일차 : 아침- 밥과 즉석국, 점심-하산주

여벌 옷(바지/셔츠), 모자, 스카프와 수건, 양말/속옷, 윈드재킷, 헤드랜턴, 컵, 지팡이, 물병, 은박돗자리
    베개/무릎보호대, 칼/볼펜, 카메라, 지갑, 시계, 휴대폰, 지도, 비상약품/맨소래덤, 수저, 휴지, 종이타월, 물병, 비닐봉투, 비상식(옥수수 통조림), 간식(초콜렛, 사탕, 비스켓 등),
    코펠, 바람막이, 가스(1개), 버너, 김치, 즉석국, 커피믹스
    도시락(1), 햇반(2), 라면(1), 돼지고기(약간), 김치, 소주 500ml
  • ?
    강정자 2005.08.04 05:56
    소주? ㅎㅎㅎ 애주가 이시군요? ㅎㅎ
    서울-백무동-장터목산장-천왕봉-중산리-진주-서울
    이 코스를 당일로 다녀올수 있나요?
    초보인데 7시 전에는 내려올수 있는거죠?
    진주에서 직행 버스 있나요?
    시간대하고 지리 좀 알려주세요...
    제가 서울지리도 잘 모르는 사람이라서요...
    죄송합니다...