지리산

산행기>지리산산행기

?

?

아침이 되어 눈을 떠 보니
간간히 부슬비가 내리고 있었습니다.
오늘쯤은 맑은해를 보고 싶었는데.

궂은 날씨로 인해
오늘도 취사장에 모여 서서 밥을 먹었습니다.
언제쯤 앉아서 밥을 먹을 수 있을까...ㅡㅡ?
어쨋건 서서먹든 앉아서 먹든
두런두런 모여서 먹는 밥맛만큼은 꿀맛입니다.

어제저녁보다도 더 뿌연안개가
산장을 덮고 있습니다.
오늘 만큼은 날이 개겠지...바라지만
혹시나 몰라서 준비해 온 비닐로
배낭을 칭칭 감쌌습니다.
다른분덜 보니 방수가 되는 배낭덮개를 가져오셨던데
미쳐 그걸 준비하지 못했습니다.
비가 온다는 말은 들었지만
지리산날씨가 워낙 변동이 심해서
그냥 2000원짜리 우비에 비닐만 달랑 들고 왔는데...
멤버들이 폼안난다고 투덜거리는군요..^^;;;

선비샘까지 가는 동안
구름이 산을 넘어가면서
해가 잠시 비쳤다 숨었다 합니다.
오후가 되면 날이 개겠군...
오후엔 눅눅한 옷가지 좀 말리자며 모두 좋아합니다.

가는 동안 다른 일행분들을 만났는데
아침에 비가 많이 와서 출입통제를 했었다는 말을 들었습니다.
밤기차로 왔는데
비때문에 출입통제라서
할수없이 다시 시내로 나가서
하룻밤 묵었다 올라갈 계획으로 여관에 묵으셨다가
날이 개이는걸 보고 다시 버스타고 오셨다 하데요...^^

선비샘에 도착!
이번 지리산 능선에서 가장 많이 바뀐곳이 선비샘이더군요.
물이 나와서 취사와 비박을 많이 하던 곳이었는데
이번에 보니 아예 취사를 못하도록
바닥을 돌로 메꾸고
운동장 같았던 넓은 평지를 풀과 나무로 촘촘히 바꾸어놓았습니다.
예전의 선비샘 모습들이 지나가면서
묘한 기분이 교차했습니다.
바뀐모습도 깔끔하지만
예전의 그 모습도 나쁘진 않았는데 말이죠..

선비샘에서 커피를 마시고 있는데
가족일행이 나타났습니다.
그리고 배낭을 내리시는데
어디선가 아기 울음소리가 나는겁니다.
내가 잘못들었나...?
싶었는데 이게 웬걸!
배낭에서 아기가 나오는게 아니겠습니까!!
오우~! 세상에!
제가 지리산에서 만난 가장 어린아이입니다!
믿기지않는 눈으로 바라보고 있는 저에게
친구가 한마디 합니다.

"힘들었겠다."
"응? 아기?"
"아니. 아저씨가..."
"ㅋㅋ~"

모두들 부모님이 대단하시다며
한마디씩 하고~
꼬마는 금새 선비샘의 스타로 등극되었다지요^^

초등학생 다섯명이 - 우리는  그들을 일명 독수리오형제라 불렀습니다^^-
지나가며 대단한 꼬마라며 치켜세웁니다.
사실 우리가 보기엔 니들도 대단해...^^

암튼, 꼬마야 너의 의 첫 등반을 축하해...
지리산의 정기를 일찍 받았으니 말야...^^

아기와 함께 산에 오른 한 가정의 모습은
그 자체로 감동이었습니다.

선비샘의 꼬마를 뒤로하고
세석으로 향하는 길...
갑자기 빗방울이 세차게 내리치기 시작합니다.
지나가는 소나기겠거니...
하며 우비를 꺼내 입었습니다.

그러나 우리의 예상과 달리,
시간이 흐를수록 빗줄기는 더욱 굵어지고 빨라졌습니다.
어느새 얼굴은 땀과 빗물과 콧물로 범벅이 되고
서서히 젖어드는 등산화는 조금씩 무거워지기 시작하고
우비를 때리는 빗줄기는 이제 아프기까지 합니다.
빨리 세석까지 가는 수밖에 없기에
우리는 묵묵히 걸음을 재촉했습니다.

백도봉에서 백도를 먹어야 하는데
비때문에 백도봉도 그냥 지나쳤습니다.
애석하다..백도봉..
천왕봉의 일출보다도
더 간절히 바라던게 바로 백도봉의 백도맛인데...
인생도 때론 이런날이 있겠지요...

*백도봉- 선비샘에서 세석으로 가는 길 사이에 있는 우뚝솟은 봉우리인데
             이곳에서 바람을 맞으며 먹는 백도맛은 정말 맛나기에
             제가 백도봉이라 이름붙였습니다ㅡㅡ;

세석평전이 다가올수록
빗줄기는 더욱 거세지고
이제는 옆으로 내리기 시작합니다.
결국 달팽이팀의 막내가
산장을 눈앞에 두고 다리가 아프다 호소하고
우리는 모진 비바람을 맞으며
그녀를 부축한 채
산장을 향해 내려갔습니다.

*p.s  혹, 아기의 부모님께서 이 홈피를 보지 않을까 싶어,
        사진을 드리고 싶은마음에
        올려봅니다^^

• ?
    기쁜인연 2005.08.12 07:04
    백도봉.........?
    깜짝 놀랬습니다.
    지리주능선에 새로운 봉이 하나 생겼네요~~~ㅎ.ㅎ.ㅎ!
    산행기 재미있게,흥미있게 잘 읽고 있습니다.
    오늘도 밝고,즐거운 하루 되세요~~~~!
  • ?
    산사나이 2005.08.12 07:23
    태극종주 중이신 철화형님 가족을 만나셨나 보네요
    대신 감사 드리며 지리99로 퍼 갑니다
  • ?
    철화 2005.08.12 11:01
    hizzugi님 고맙습니다.
    저희 딸래미의 사진을 이곳까지 올려 주시다니요...ㅎㅎㅎ
    만나서 반가웠습니다.
    산사나이 아우말마따나 저희일행(효정이까지 7명)은 그날이 4일째
    산행하던 날이었습니다.
    흔히 얘기하는 태극능선역종주를 하고 있었지요.
    덕산의 사리마을의 연하사에서 시작하여 인월까지 가는 중이었습니다.

암튼
    만나서 대단히 반가웠습니다.
  • ?
    hizzugi 2005.08.12 18:39
    와우~!
    정말 반갑습니다. 이렇게 빨리 찾으실줄은 몰랐어요 ㅎ ㅎ
    그 날 저희 정말 감동먹었습니다.
    그 뒤로 저희팀, 아무리 힘들어도 힘들단 말 못했다지요..^^
    비 맞으면서도 아기랑 함께 가는 팀도 있는걸...하면서 묵묵히 참아냈답니다^^
    만나서 정말 반갑습니다^____________^*
  • ?
    hizzugi 2005.08.12 19:15
    백도봉에서 먹을라고 무겁다고 빨랑 먹어치우자는 멤버의 입도 막아놓고, 이틀을 버텨왔는데.....ㅡ.ㅜ;;;
    백도봉에서 구름에 땀씻으며 먹는 백도맛, 그 국물! 크으~ 정말 쥑입니다^^!!!! 기쁨인연님, 어설픈 글 재미있게 읽어주심에 감사합니다 ^^~;;;

• ?
    부도옹 2005.08.13 00:15
    hizzugi님 덕분에 철화님네 아기 얼굴 모습까지 보게 되었네요.
    귄있게 생겼습니다. ^^*
    산행중의 산행인 雨中산행까지 했으니 그것도 복입니다. ^^
  • ?
    진로 2005.08.13 09:08
    공주님의 모습이 너무 예쁘네요.
    철화님 정말 대단하시네요. 공주님도 대단하고요.
    어제 소주한잔 하면서 "자기라면 그렇게 할수 있어?"
    "아니 절대 못해." ....@.@
    사실 저도 뽐푸를 받습니다....그런데 언제나 되려나....총총
    hizzugi님 덕분에 공주님도 뵈옵니다.

백도봉? @.@
    저도 한번 따라해 봐야 겠습니다. 백도봉이라....ㅎㅎㅎ
  • ?
    여기선 다 통하는군요 신기해요.
    나도 지리중 다른일행의 사진을 찍게 되면 여기다 올려야겠어요.
    그럼 다 통하겠지요?

백도봉?
    순진한 전 지리산의 봉우린줄 알고 남들한테 아는 척 할 뻔 했습니다.
    그래서 글이나 이야기느 끝까지 들어봐야 한다니까요 ㅎㅎ
  • ?
    아기가 무지 키가 큽니다.
    등산화도 제대로 신었고 손수건도 제대로 둘렀네요.
    대단한 열정 부럽습니다
  • ?
    오 해 봉 2005.08.15 01:19
    "선비샘에서 커피를 마시고 있는데
    가족일행이 나타났습니다.
    그리고 배낭을 내리시는데
    어디선가 아기 울음소리가 나는겁니다.
    내가 잘못들었나...?
    싶었는데 이게 웬걸!
    배낭에서 아기가 나오는게 아니겠습니까!!
    오우~! 세상에!
    제가 지리산에서 만난 가장 어린아이입니다! "

지리99 철화님네 효정이를 만났군요,
    효정이가 벌써 저렇게 컷군요,
    그런데 눈옆에 왠상처인지 걱정되네요,
    웅석봉서부터 오다가 나뭇가지에 다친건지?,
    13일날 효정이가 지나온 서북능선을 지나왔답니다.
  • ?
    산이조아 2005.08.16 08:34
    대단한 가족이군요.
    효정이가 몇살인지 궁금합니다.
    우중산행하는 기분이 어떠신지 궁금하군요.
    저는 갈때 마다 날씨가 좋아서........
  • ?
    철화 2005.08.16 10:38
    효정이의 눈옆 상처때문에 일부러 전화까지 주신 오선배님...
    감사드립니다. 언젠가는 한번 뵙고 싶었습니다. 기회가 있겠지요.
    오브넷모임에도 가보려고도 했습니다만 일정이 번번히 맞질 않아서요.
    지난번 노고단모임때도 얼굴들이나 함 뵈려고 아침일찍 효정이를
    둘러메고 올라갔지만 금방 내려들 가셨다는 소리에...

이제 26개월을 조금 넘긴 효정입니다.
    눈옆의 상처는 어린이집에서 생긴 것인데 사진에서는 의외로
    크게 나왔습니다. 이제 괜찮습니다.

배낭에 나름대로 단도리를 한다고 했는데도 잔가지들이 많고
    힘에 부치다보면 좀 더 숙여야하는데도 그냥 지나칠때면 여차없이
    가지들이 얼굴을 가격하긴하지만... 이제 단련이 되었는지 잘 울지도
    않습니다. 산에 가면 마냥 좋아하는 효정이거든요...ㅎㅎㅎ

언제까지 메고 다닐 수 있을런지 모르겠습니다.
    내년이면 힘들 것으로 생각해서 이번에 맘먹고 태극종주를
    제일 긴 코스로 잡아 하게 되었습니다. 함께한 동료들의 도움이
    없었다면 악천후 속에서도 완주할 수 있었습니다.

걱정해주시고 격려해주셔서 고맙습니다.
    조만간 효정이와 함께한 태극능선종주산행기가 완성되면
    이곳에도 올려보도록 하겠습니다.

• ?
    hizzugi 2005.08.16 17:42
    저도 효정이의 나이가 궁금했습니다.
    사진은 좀 크게 나왔지만
    실제 볼때는 정말 어린아이였거든요^^
    가족의 얼굴에서도 행복을 느낄 수 있었습니다. 철화님, 부럽습니다^^~

• ?
    오 해 봉 2005.08.17 11:26
    효정이 눈옆 상처가 다나았다니 다행입니다,
    어린딸을 배낭에업고 정말 힘드셨지요,
    이곳에서도 모두들 효정이를 보고싶어 한답니다,
    여기에도 태극종주 산행기를 꼭 올려주세요,

• ?
    아낙네 2005.08.19 08:45
    백도봉이라.. 이러다..
    지리의 새로 등장하는 봉우리들이 여럿 생길것도 같은데요 ^^
    배낭에 뭘 챙겨가야하나? 백도? 포도알? ㅎㅎ