지리산

섬진나루>야생마의 세계통신

붉은장미- 페트라.

?

?

요르단 최대 유적. 영화 '인디아나 존스'- '마지막 성배'를 촬영한 곳.
붉은장미란 애칭으로 불리우는 페트라는 그리스어로 '돌'이란 뜻이라네요.
입장료가 30달러로 저의 일년 여행중 최고가인 곳입니다.
입장료때문에 가야되나 말아야되나 갈등도 조금 했지요.

페트라는 고대 '나바테아'라는 왕국의 수도였다고 합니다.
페르시아의 번영이 알렌산더에 패한 혼란기에 자리잡아서
예멘, 사우디 메카와 팔레스타인을 연결하는 아주 중요한 길목에
위치하며 바위산 속에 안전하게 자리한 까닭에 카라반들의
좋은 휴식처였다고 합니다. 베두인들의 침략도 막을 수 있었구요.
로마에게 점령당하며 쇠퇴하게 되었다죠.

처음 입구에 들어서서 조금 걷다가 '시크'(Siq)라는 바위틈 길을
걸을때부터 신비한 느낌이 가득 들었어요.
맞선 편에서 말발굽 소리가 마치 영화관의 음향처럼 또렷하게
울리며 들려오고 마차가 나타나 지나칠 때의 순간은 정말
영화속으로 들어온 듯 벅찬 희열을 느끼기도 했답니다.
시크 마지막 그 사이로 '카즈네' 성전이 나타날 때의 그 환희...

사실 안으로 들어가 보면 별게 없어요. 너른 공간만 있을뿐입니다.
영화에서처럼 거창하게 펼쳐지는 게 아니라서 썰렁하기도 합니다.
힘들다고 나귀타고 가라고 성화인 아이들. 낙타 타라고 권하는 아저씨.
차한잔 마시게 해줬는데도 기념품 구입을 포기한 나에게 간절함의
눈길을 전하는 배두인 여인네와 공기놀이하던 소녀.
먼 산 바라보며 사색에 잠긴 소년등 잊을 수 없는 만남이었습니다.

저도 그 영화를 참 재밌게 봤는데요. 신비한 성수가 담긴 잔을 찾으러
마나스트리로 가는 존스박사의 여정이 제대로 느껴질만큼
가는길이 만만치 않게 힘들었습니다.
마나스트리 위쪽 바위산 위에서 바라보는 풍경은 황량하면서도
아름답고 시원했습니다. 멀리 사막이 보이는 듯도 했구요.

잘 기억은 나지 않는데 세가지 주문을 기억해서 슬기롭게 여러 위기를
벗어나며 기어이 성배를 찾은 존스박사는 그 성수를 마시지는 못하지요.
성이 허물어지는 위기속에서 마지막까지 미련을 버리지 못하는데
저도 아쉽더군요.^^  저라면 끝까지 어떻게든 마시려 할텐데...
영원히 살 수 있는 그 생명수. 욕심과 집착을 버리라는 뜻이겠죠.
자연의 섭리대로 물 흐르듯 사는 게 신의 뜻일거라 여깁니다.

사진이 엄청나게 많습니다.
요르단 최고 유적을 사진으로라도 충분하게 감상하십시오.
성탄인사를 이집트 시나이반도에서 드리도록 할 예정입니다.
얼마남지 않은 기간 열심히 소식 전하겠습니다.
건강하시고 안전산행 하십시오.

• ?
    K양 2005.12.21 05:22
    짜라투스투라는 산을 오르는 도중에 젊은 시절부터 거듭된 외로운 방랑을 회상하고 이미 얼마나 많은 산과 산등성이와 산꼭대기에 올라갔었는가를 생각했다. 그리고 그는 자신에게 말했다.
    "나는 나그네이며 산을 오르는 자다. 나는 평지를 사랑하지 않고, 나는 오랫동안 조용히 앉아 있지 못하는 것 같다.따라서 앞으로 나에게 운명과 체험으로서 어떠한 일이 닥치든 거기에는 방랑과 등산이 있을 뿐이다........곧 나는 이제 마지막 정상 앞에, 나에게 가장 오랫동안 보류되었던 것 앞에 서있다. 아, 나의 가장 험한 길을 나는 올라가야 한다. 아, 나는 나의 가장 외로운 방랑을 시작한 것이다.그러나 나와같은 성질을 가진 자는 이러한 시간을 피하지 못한다........"

오늘 갑자기 야생마 님의 여행기를 읽으니 이 글이 생각나서 옮겨 적어보았습니다. 실제로 보면 어떨지 몰라도 사진으로는 정말 멋진 유적지 입니다. 낙타의 유혹을 물리치셨다니 정말 대단한 체력이군요.^^
  • ?
    김현거사 2005.12.21 08:55
    야생마님은 혜초스님보다 멀리 갔으니.
  • ?
    如山 2005.12.21 12:07
    2005년 최고 감동은 야생마님과의 만남입니다.
    이곳 '섬진나루'에서 글과 사진으로 만나고 있지만...
    동서양을 넘어, 세계를 넘어, 우주를 넘어...
    새로운 깨우침과 더불어 많은 사념이 펼쳐집니다.
    이 감동이 2006년에도 이어질 것으로 믿습니다.
    여행길에서 즐거운 성탄, 행복한 새해 맞으세요
    야생마님의 건강한 나날을 기원합니다.
  • ?
    김수훈 2005.12.21 14:58
    그 바위틈으로난 길을 "시크"라고 부른다고요?
    자연의 오묘함입니다.
    그런데 오브넷 식구 중 몇몇은 거길 못 지나가겠네요 --- 머리가 끼어서 안 빠질 테니까, 흐흐흐...
  • ?
    선경 2005.12.21 15:50
    페트라는 이름처럼,,,
    정말 멋진 바위사이로 풍경이 신비롭네요
    크리스마스이브의 시나이반도의 풍경이 벌써부터 기대가 됩니다
    사진속의 야생마님은 이제 긴여정과 동화가된듯....
    너무도 자연스러우시네요^^*
  • ?
    오 해 봉 2005.12.22 10:56
    신비로운 사진들 잘보았네,
    종군기자같은 건강한 모습이 참으로 좋으네,
    야생마님의 조국 호남지방은 눈이 무지하게 많이와서 난리다네,
    현재시각 호남고속도로 익산에서 서순천 서해안은 군산에서 고창
    까지 진출입이 통제되었고 900여대의 차량이 고속도로에 서있다네,
    군인들이 빵과 켄음료등을 나누어주는 모습이 뉴스에 나오데,
    황영조선수 만큼이나 좋아했던 우리들의 영웅 황우석박사가 MBC
    를 비롯한 몇사람들 때문에 3일째 조사를 받고있다네,
    맞춤형 배아 줄기세포를갖고 우리모두를 흥분시키고 희귀 난치병환자들에게 희망을안겨 주었는데 말이네,
    내 개인적인 생각이지만 그좋은 대학을나온 의학박사들이 하찮은
    수의사가 세계가 놀라는 무지 무지하게 엄청난 연구를해 놓으니 딴지를 거는것도 같고,
    23일날 조사한 결과가 나온다고해,
    하여간 나는 지금도 황우석 박사를 믿어,
    그리고 한없이 좋아 한다네.
  • ?
    야생마 2005.12.23 04:59
    짜라투스투라가 어떤 사람인지 저와 비슷한 면이 있군요.
    주소좀 가르쳐 주세요.^^* 사진보다 직접보면 더 무진장 멋져요.

여산선생님...너무나 황송한 말씀이시네요. 새해엔 정말로
    자중자애 할 예정입니다. 아주 즐거웠지만 조금 지쳤어요.

김수훈 선생님 임자체 안가시고...ㅎㅎㅂㄷ님 말씀이신가요?^^
    줄기세포 문제는 저도 인터넷에서 봤는데 여러모습으로
    착잡하기도 하고 또 진실과 윤리등 복잡하더군요.
    진실이 중요할텐데... 진실은 또 진실 너머에 있을 것이고...
    여행준비는 잘 되어 가시는지요.

부도옹님, 선경님, 김현거사님 그리고...
    여러님들 감사합니다. 멋진 성탄 맞으세요.