지리산

섬진나루>야생마의 세계통신

하나비

?

?

여름이 되면 일본 전역에 불꽃놀이가 화려하게 펼쳐지는대요.
도쿄에서도 여러 하나비대회가 열리고 있구요.
거주하는곳 근처에 하나비가 열려서 즐거운시간 보냈습니다.

사실 어제 일본에서 가장 큰 대회가 스미다강 유역에서 열렸는데요.
또 가볼까 하다가 워낙 많은 사람들이 모여서 혼잡스럽고
마침 TV에서 생중계를 해준다기에 편안하게 감상했답니다.
불꽃들이 너무 예뻐요. 감동했습니다. 특히 수양버들처럼 하늘하늘 뿌려지는 불꽃.

20대가량 되는 카메라가 곳곳에 배치되고 헬기에서도 찍고 해서
멋진화면 잘 감상했는데 젊은 여성출연자는 감동해서 눈물도 글썽이더군요.
바로 이어서 축구중계까지 모처럼 오랜시간 TV를 보았습니다.

다양한 불꽃들의 여름밤 향연이 아름다워서 동심으로 푹 빠졌는데요.
기모노를 입은 일본여성들 정말 아름답습니다. 상냥하고 귀엽구요.
전통복장의 젊은연인들  다소곳이 앉아서 미소도 가득히 낭만적입니다.

일본여성들 참...오전에 구입할게 있어서 와세다대학 근처에서 해매는데
머슴아들은 친절하긴한데 뭔가조금 경계하는듯하고 회피하려 하는데
꽃집의 여성은 바로 지도 가져오고 자기가 전화해서 확인해주고
우체국 아가씨도 여행사 아가씨도 예쁜미소 너무 좋습니다.
앞으로 농구든 배구든 여자한일전은 가끔 져도 괜찮겠습니다.^^

불꽃은 화려하고 사람들의 미소 낭만적이고 아름답지만 뭔가 고독해요.
기타노 다케시의 `하나비`란 영화때문인지도 모르겠습니다.
제 옆구리가 허전하다보니 그렇게 보였는지도 모르겠구요.^^
소박한 먹거리와 맥주를 마시며 더위와 삶의 애환을 잠시 잊을테지요.

오늘 일본은 참의원 선거가 있지요. TV를 보니 현재 대선국면의
우리 정치상황도 특집으로 보여주고 오락프로도 잠깐 보니깐
일본 소시민 팬의 집에 권상우가 찾아가는 내용도 있네요.
주부가 방이며 거실, 부엌 곳곳에 아주 권상우 사진으로 도배를 해 놓았더군요.
일본도 여러 사건, 사고들이 뉴스를 장식하는게 우리랑 다를게 별로 없구요.

후지산에 다녀와서 일본여행 대략 마무리 해야할텐데 날씨가 좋지 않네요.
북알프스산행 아쉬운데 저는 산꾼이 아니고 단순한 여행자기에 미련 버립니다.
북해도와 함께 다음기회가 있겠지요. 그나저나 엄청 덥네요.
휴가 잘 보내시고 소식 주십시오.
  • ?
    섬호정 2007.07.30 02:35
    일본의 아름다운 하나비 구경
    야생마님의 일본 여정 마무리를 축하 해 주는 듯합니다
    더욱 화려한 광경에 아름다운 추억이 되실 줄 압니다
    건강하세요
  • ?
    오 해 봉 2007.07.31 10:57
    멀리서 좋은 소식을 보내주느라 수고많네,
    전에도 부탁했네만 불꽃놀이 사진도 좋지만 조금줄이고
    일본의 거리나 유적지 산 강등 풍광이 더 좋을것같네,
    속이야 알수없지만 친절하고 예의 바른것은 일본 사람들한테
    우리나라 사람들이 본받을점도 많다고 생각하네,
    솔직히 말해서 우리는 필리핀이나 네팔 뱅글라데시등 피부가좀
    검은 사람들이 길을물으면 일본인들이 우리에게 대하듯 친절하게
    잘 해주지 못하고있지 안는가,
    작년1월 아주 추운날 아침에 오사카성을 구경하면서 조킹하는
    사람에게 사진을 찍어달라고 했더니 미소지으면서 한쪽무릅을
    땅에데고 두장을 찍어주데,
    난 한장만 부탁했는데,
    우리나라 사람들도 변해야 할것같아,
    나는 부천에살때 그들을보면 원하는 곳까지 여러번 태워다
    준일이 있었네,
    어느나라 사람이든 고마워서 절을 여러번씩 하드라고,
    욕먹을까봐 더 안쓸라네,
    후지산은 꼭 다녀오게나,
    더위에 잘있어.
  • ?
    야생마 2007.08.01 18:47
    아니 부도옹님 왜 집에서 휴가를....번개를 치세요..^^
    섬호정선생님 곧 출국 하실텐데 이번주말이나
    적어도 다음주중엔 출국환송 번개한번 하시면 어떨까요?
    제가 들어가서 단 몇분이라도 모시고 해야하는데
    어째 불효하는것 같아서 마음이 죄송스럽네요.^^

8월 일본의 달력엔 불꽃놀이 대회가 거의 전체를 차지하고
    TV에서 생중계를 할정도로 큰 축제입니다.
    동영상으로 보여지면 좋겠지만 아쉽게나마 사진으로
    현재 분위기 전한거구요. 또 제가 감동했거든요.
    그리고, 비가와서 꽃구경 간거 외에는 대부분 축제나
    어떤 장소, 자연풍경을 담았는데...

일본사람들 친절하고 깔끔하고 배울게 많습니다.
    저 일본에 있는동안 겪은 일본인들 아주 괜찮았구요.
    인종이나 사상, 종교에 관계없이 세상사람들에게 잘 대해야죠.
    근데, 우리와 동남아 관계랑 일본과 우리관계가 비교대상이
    되나요? 우리가 일본에게 동남아 사람들 수준인가요?
    선생님의 선행은 참 멋지고 존경스럽지만 그렇다고
    일본에 너무 저자세를 보이는건 조금 그렇네요.
    모든나라가 다 평등하다는 뜻으로 말씀하신거라 믿겠습니다.

최화수선생님 일본에 계실텐데...건강히 잘 다녀가세요.
  • ?
    선경 2007.08.02 23:05
    아름다운불꽃놀이 잘보고 갑니다
    사진기술이 참으로 멋져지시네요~~~^^*
    남은여정 건강하게 잘보내시고요
    여산선생님께서도 건강하게 다녀오세요
  • ?
    오 해 봉 2007.08.03 00:36
    [근데, 우리와 동남아 관계랑 일본과 우리관계가 비교대상이
    되나요? 우리가 일본에게 동남아 사람들 수준인가요?
    일본에 너무 저자세를 보이는건 조금 그렇네요.
    모든나라가 다 평등하다는 뜻으로 말씀하신거라 믿겠습니다.]

반박이 아니고 토론이니 오해 없기바래,
    동남아와 우리의관계나
    일본과 우리의 관계에 대해서 논했고 논하는것이 없었네,
    일본에 저자세를 보인게 어디에 있는가?
    말났으니 말이네만
    여행이나 다른일로 타지에가서 길물어보면 턱으로 저리가시오
    하는 사람들이 더많지 안는가,
    선거때 몰표찍는 짓거리,
    술먹고 아무데나 소변보고 가래침받고 도로변에 쓰레기 버리고등,
    두어달전 오류동에서 난폭운전하며 사고날 정도로 끼어들기에 경적을
    울렸더니 눈구멍을 부라리며 X새끼 X할놈 콱받아버려 하드라고,
    화가나서 그者 회사의 주차장까지 따라갔지,
    일본의 공장들이 각종 부품수출을 안하면 미국 유럽등 전세계
    공장의 58%가 쉬어야 한다고하데,
    미소지으며 읽고 자네글 맨밑줄 데로 믿게나,
    잘있어.

• ?
    야생마 2007.08.03 16:02
    선생님 말씀은 우리나라 국민성이 문제라는 것이군요.
    저는 일본인이 사진 한방 찍어달랬는데 정성껏 두방이나 찍어준
    그정도로 감동하시길래 제가 착각을 했나봅니다.
    그정도는 세계 어느나라 가도 그렇게 하거든요. 제 경험으로는요.
    길 물어봤는데 택시 세워서 택시비까지 미리 내는 경우도 있으니까요.
    우리나라 사람들도 외국 관광객이 사진 찍어달라면 잘 찍어주지요.

저도 지리산을 알기전에 여행길을 나서기전에 선생님과 같은생각
    많이 했습니다. 싸움날일도 많았고 참 세상이 기막히다 했는데
    지리산에 다니고 2년여를 헤매다 들어오니 우리나라 사람들이
    세상에서 가장 아름답고 왜그리 멋지고 순하고 착하던지요.
    일부 좋지 않은 모습만 보고 그렇게 부정적으로 생각지 마세요.

.