산 이야기

바래 철쭉& 세석 철쭉

by moveon posted Jun 05, 2003
?

ESC닫기

1.박용희님 그림--ofof.net 사진방--세석에 피는 철쭉 종류입니다.
                                               [속칭"구봉화"라고도 하더군요.
                                                 옛 어른들의 표현]
                                                 "산철쭉"으로 도감에 표시되어
                                                  있습니다.

2.봄 지리산 대부분의 계곡에 피어 수달래라고도 불리우는 바래봉의
  철쭉수종[어른들은 속칭 '개진달래" 참꽃에 대비해서 "개꽃"라고도
  하더군요.]
  학명이 "좀참꽃나무"가 맞는지 모르겠습니다.
  이른 봄 전국의 야산에 피는 "참꽃나무"가 지고 나면 피어나는 꽃입
  니다.
  그림 임대영님 그림에서. .

3.진달래--지리산에는 철쭉으로 산이 어수선해지기 전에 [대부분
   경방기간에] 진달래가 피어납니다.
아시죠? 진달래는 시간상으로 고산에서는 늦긴 하지만 꽃이 먼저
나오는 봄꽃입니다.
저는 개인적으로는 노고단, 반야봉, 세석, 그리고 장터목 가는길의
연하봉의 진달래 향연을 더 좋아합니다.[웃음]
봄이면 야산에 피어나는 "참꽃 나무"는 또한 고산의 요정 "털진달래"
와는 봄꽃 이면서 조금 다릅니다.

이해가 쉽게 되었으면 하고 적어 봅니다.
철쭉철쭉 하면서도 어디 철쭉이 무엇인지 잘 모르는 사람도 있고 해서. . .
정확한 것은 한번 스스로 찾아 보시길. . .

재미 있죠?

音樂: Gavotte

그러나 뭐니 뭐니 해도. . . .
연핑크의 세석 철쭉은 상당히 고귀한 색감때문에 은근하고 고혹적인
아름다움이 있지요.거의 흰빛을 지닌 핑크 빛입니다.
곱지요. 너무나. . .