지리산

산행기>산의 추억

추억의 오버랩...(4)

?

?

저도 아주 단편적인 조각들만 기억납니다.
1979년 4월? 아마...
화개에서부터 걸어걸어
화창한 햇살에 취해 중간중간 양지 바른 곳에 앉아
노세 노세 젊어서 노세~~ 마시고또마시고 하다 보니
에고고 하루가 꼴까닥
술에 절어 어쩔 수 없이 어느 민가에서 신세지고
(지금 신흥삼거리? 모르겠음 - 새암산방 주변이 그리운 이유)
그 다음날 집주인께서 일러 주신 대로
오르고 올라 넓은 세석(명칭은 나중에 안 것임)에서
텐트 치고 또 술에 담배에 빠져
그렇게 별 보고(그 별빛 잊을 수 없음) 하룻밤 자고 일어 났더니
아이고 차갑디 차거운 얼음 같은 봄비...
짙은 가스...
다 젖은 털실 조끼...
너무 추워...
서둘러 내려선 길고 긴 하산길...
(아마 거림일 것 같음. 어떤 수염 텁수룩한 아저씨가 일러 준 곳)  
축축해진 천근만근인 청바지...
흙과 나무잎에 만신창이가 된 프로스펙스 운동화...
새파랗게 변해 버린 친구의 입술...
밀려오는 두려움...
나타난 암자(?)에 무조건 밀고 들어가
그러고 이틀...
(창호지 문 열고 바라본 운무 자욱한 비 내리는 산골풍경... 아!)
비 그친 새벽 부엌엔 타 들어가는 장작...
불어오는 봄바람...
털거덕거리는 경운기 뒷수레에서 바라본 파릇파릇 봄들녘...
그리그리 만났던 첩첩산중 지리...
에구구... 사진이라도 남겨 놓을 걸...
히! 도체 기억이 가물가물...  
  • ?
    진로 2004.12.04 10:41
    ㅎㅎㅎ
    얼마전 정말 오랜만에 구들장 따스함을 느껴 보았습니다.
    타는 장작도 보았습니다. (눈물 콧물 흘려가며)
    오늘 왠지 김치전에 막걸리 한잔 생각나는군요.
    저는 아직까지 암자에서 자 본 경험이 없습니다.
    꼬~옥 한번 자보고 싶은데....^^
  • ?
    하회별신 2004.12.04 10:42
    어느 세대는 산아래 민가의 집주인이나 길가는 수염 덥수룩한 아저씨의 말만 믿고 처음 지리산을 올랐었는데...^^
    이제, 어느 세대는 그분들에게 물어 보고 답(질문과 답변)을 얻어 지리산을 오르는 세상이 되었네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    자, 이제 60년대 첫 지리산의 오버랩이 오를 순서입니다요.^^
  • ?
    허허바다 2004.12.04 11:42
    진로님~~ 그러지요 그 암자에 가
    맞은편 지리를 보며 하룻밤 지새어 봅시다 ^^*
    근데 장작 때는 암자가 아닐 것 같은데...
  • ?
    초록.... 2004.12.04 17:10
    그 수염 덥수룩한 아저씨는 아마 지리산 '신선'이
    되셨다죠!! ^^*
    몇장의 스냅사진이 남아있어서 저의 지리산 첫 산행은
    그나마 기억이 더 또렷하답니다.
  • ?
    허허바다 2004.12.04 19:37
    초록....님 신선이 되셨다는 그분이 아니고
    산 아랫 동네 사신다는 분이었습니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    섬호정 2004.12.04 22:21
    지리산 백무동 건너다 뵈는 암자에 진로님 고정 산객으로 등록해 놓으시고도 못가시는 군요...지금은 장작은 아니지만 뜨끈한 토굴, 툭 트인 창이 있어 차를 즐기고 대숲소리에 잠을 설치는 곳이면 더 좋으시죠...
    허허바다님은 유경험자이시라니...지리산 속 암자들 섭렵도 좋은 수행산행이 되실터...
  • ?
    아낙네s 2004.12.07 16:23
    가슴과 머리가 일치하기가 쉽지 않은 요즘을 사는 저에게
    추억 할 수 있는 모든 것들이 감사하게 다가옵니다.
    저 또한 지리산에서 찍은 사진 간직하지못하고 (분실했습니다 ㅜㅜ)
    이렇게 그때를 가물 가물 기억해내고 있습니다.
    아주 자연스럽게 가슴과 머리가 하나가 되지요 ^^*
  • ?
    sliper 2004.12.08 11:08
    왜들 이러시나요.....헉, 혹시 이것도 바이러스...
    "네팔, 티벳 트래킹"이 휩쓸고 지나더니,,
    "내려오지 말걸..."
    이젠.."추억의.." 인가...
    휴 다행이다..
    전 이미 백신을 맞은것 같습니다...이미 이게시판에 글을 올렸으니,,^^
  • ?
    신후 2004.12.08 15:28
    오브의 로맨티스트 허허바다님!
    한 편의 시로 지리의 옛기억을 풀어 놓으셨네요.
    지난일들 가운데엔 힘들어서 잊고 싶은 부분도
    있지만 이런 산행은 힘듦 여하를 떠나 지나고
    나면 아스라한 추억속에 아름답게 자리하는것
    같은데...
  • ?
    오 해 봉 2004.12.09 23:15
    추억속의 지리산 이군요,
    그때 우의라도 있었드라면 그렇게 떨지는 않했을걸 그랬네요.
  • ?
    해성 2004.12.10 00:56
    79.4월 산에서 느끼는 체감온도는 거의 겨울의수준 아니었나 싶습니다.
    규제가 들되어지던 시절이라 느끼시는 추억도 더욱 아련하실것 같은데.. 아~ 저도 자꾸 기억 저편속에 들어있는 지리산 첫 추억이..
    으윽~~ㅎㅎ