지리산

산행기>산의 추억

추억의 오버랩...

?

?

17년 전으로 거슬러 올라갑니다. 사회에 첫 발을 디디고 혈기만 왕성했지
좌충우돌하며 어리벙벙한 직장 초년병 시절... 다니던 직장에서는 매년
연초에 산악회에서 신년산행을 계획하여 다니곤 했습니다.

그해 코스는 지리산(화엄사~노고단~뱀사골~반선)산행을 결정하여
12월31일 종무식을 마치고 관광버스를 대절하여 장도에 올랐죠.

출발 전날 산악회 총무가 고지한 준비물에 듣지도 못한 아이젠,스패치,
방한복 등이 있어 평소 준비에 철저한(?) 나는 남대문에 가서 그 비싼
비블암 등산화(무게 엄청남)에 눈에 뒹글어도 방수되는 오버 자켓,바지,
아이젠,스패치...,거금 들여 만반의 준비를 마치고 첫 지리산 산행의 꿈에
부풀어 있었습니다.

산악회 주관이라 전 직원이 참석한 것이 아니고 젊은 사장님(그 당시 38세)을
포함하여 직원들,직원가족,포함하여 약 40명 정도 참석했습니다.
40대 남녀, 30대남녀, 20대 남녀, 10대 남녀(초등생)..., 연령,성별 다양(?)합니다.

그믐날 저녁 화엄사 근처 민박집에 도착하여 저녁을 해 먹고 tv에서 울리는
재야의 종소리를 들으며 가는 해와 오는 해를 만끽하며 늦게 까지 술좌석이 끝나질
않았습니다. 그것도 모자라 20대 처녀, 총각들은 근처의 나이트클럽까지
섭렵하더군요. 저도 그 중의 일원 이었습니다만... 헤헤!

새해 첫날 02:00 드디어 일행들은 노고단을 향하여 출발합니다.
그당시 헤드랜턴이 있었나요.그냥 허접한 손전등과 중간 중간 횃불을 들고
긴 행렬을 이루었죠. 산행 1시간 정도 이르자, 갑자기 앞에서 행렬이 멈춰지고
웅성웅성...

산행 안내자(산악회 총무의 친구)의 여친이 넘어져 안경이 떨어졌고, 그안경이
밟혀 도저히 쓸 수 없을 지경에 이르자, 안내자 여친이 산행을 포기하고 하산한다고
합니다. 문제는 덩달아 안내자도 같이 하산한다고 하니, 이런 무책임한 경우가 어디
있냐고 서로 설전을 벌이고 있습니다. 안내자는 길 잃을 염려 없으니 걱정 말라 하며
결국 하산하고, 애꿎은 산악회 총무만 엄청 욕 먹었죠.

우여곡절 끝에 어둠이 겉치는 07:00경 노고단 에 오르자 온통 가스에 바람은 어찌나
세던지... 모두들 라면이나, 행동식으로 아침을 먹고 출발을 준비합니다.
노고단까지 오를때는 아이젠이 필요하지 않았지만 능선상에는 눈이 많아 아이젠을
착용하라 했는데, 인원 중 아이젠 준비한 사람은 반도 안됩니다. 운동화,청바지...
하긴 지금처럼 장비가 보급화 된 시절이 아니었으니까요.

능선을 걸으면서 미끄러워 아이젠 착용 안한 여자들은 점점 선두와 거리는
벌어집니다.안되겠다 싶어 몇몇 총각들 뒤로 쳐저 양떼몰이 하듯 여자들을 몰고
갑니다. 그 와중에 총각들은 여자들에게 아이젠 한쪽을 채워줍니다. 저 역시...

졸지에 절름발이 되는 기분입니다. 완전히 선두와는 떨어지고 가스에 쌓여 어느
방향으로 가는지 전혀 알 길이 없습니다. 마주치는 사람도 없습니다. 화개재나
뱀사골 대피소는 어디에 있는건지 도무지... 주능선이 아니라는 느낌도 듭니다.

여자들도 지치고 저희들도 지치긴 매 한가지 입니다. 허기지고 춥고 지치기
시작합니다. 뒤쳐진 일행중 선두가 기다리고 있습니다. 올라오는 사람을 만났는데
이쪽으로 내려가면 밧줄이 있고 그길로 하산하면 반선이 나온다 합니다.

그런데 그 길 끝이 없는 듯 합니다. 내려오면서 관리부장님 사모님이 넘어져
발목 인대가 늘어났습니다. 총각사원 한 명이 거의 부축하다시피 하여 하산합니다.
그 관리부장님 산행 습관이 항상 일행들 팽개치고 선두에 서서 뒷사람은 어찌됐던
내달리던 분이었는데 뒤쳐진 부인과 초등학교 아들,딸 걱정도 안되었을까요?
무척이나 야속하더군요.

배낭에는 허접한 귤 몇덩어리, 참치 한캔이 있었습니다. 계곡을 건너기 전
모여 앉아 참치캔을 땁니다. 다들 입맛만 버리고 말았죠. ~쩝. 사장님도 체면
불구하고 달려듭니다. 더 없니? ~쩝

계곡을 건너야 합니다. 징검다리가 있는 계곡은 미끄러운 바위를 조심스레 건넜지만
이건 아닙니다. 신발 벗고 바지 겉어 붙이고 건너야 합니다.
남자 사원들, 여자들을 업어서 건네줍니다. 으~ 살로 파고드는 한기가 골 끝까지
올라옵니다. 그 중에 운좋은 총각사원은 내가 평소 염두에 둔 여직원을 업어
나릅니다.

그 동료가 그렇게 부러울 수가 없습니다.(결국 그 사건이 연이 되어 결혼에 골인)
나는 펑퍼짐한 아줌마가 당첨됩니다. 내가 아줌마 스타일 이래나 뭐라나...
만약 그때 제가 그 여직원을 업었다면 그여자와 결혼했을까요?
지금도 그 당시 생각하면 혼자 웃습니다.

어둠이 몰려오는걸 느낍니다. 서두르지만 목적지는 왜 이리 안나오는지...
저 멀리 불빛과 어둠속에서 시끄러운 소리가 들립니다.
드디어 도착했습니다. 허~ 02:00에 화엄사를 출발해서 제일 후미가 도착하니
20:30분 입니다. 18시간 30분 그야말로 허기와 추위, 사투였습니다.

먼저 온 일행들이 대기중인 버스 앞에서 밥,고기,술 다 차려놓고 고생했다며
챙겨줍니다. 아~ 욕이 목구멍까지 치밀어 오르는걸 참고 한마디 합니다. 산행을
많이 해본 경력자들이 후미를 챙겨야지, 길도 모르는 총각들에게 다 맡겨버리면
어찌하냐고 투덜대고 맙니다.큰사고 없이 모두 하산한게 천만다행입니다.
지금와서 생각해도 그 고생은 치가 떨립니다.

우리가 하산한 길... 아마도 노루목에서 반야봉쪽으로 가다가 이끼폭포 방향으로
하산 한 것 같습니다. 뱀사골 대피소를 보질 못했거든요. 제 추측이지만...
지리산은 그렇게 저에게 안좋은 추억을 남겨 놓았죠.

그리고 산행시 좋은 습관을 만들어 주었습니다. 준비 철저,장비 철저...
그리고 안내산악회 절대로 믿지 마십시요. 산에서는 어떤 돌발 상황이 일어날지
모릅니다. 요새 얼마나 좋습니까. 인터넷... 원하는 정보들 쏙쏙 빼낼 수 있고...

그로부터 15년후 2002년 여름, 불혹의 나이를 넘기면서 문득 지리산 종주를 하고
싶은 마음이 일더군요. 북한산은 매주 다녀 체력에는 어느정도 자신이 있었지만
거의 처녀 산행이라 생각하고 인터넷을 뒤져 오브넷을 접하게 됐습니다.

김수훈선생님의 초보길라잡이,선배님들의 여러 산행기는 허접한 저를 믿고 따라온
친구녀석들과,아들놈에게 지리산을 느끼게 해주었습니다.

지금은 지리산에 빠져 자주 오브넷을 접하게 되고 올 6월 송정분교에서 첫 오프모임
이후 지속되는 온라인과 오프를 넘나드는 교류속에 점점 그 속으로 빠져드는
저를 발견하고 소스라치게 놀라곤 한답니다.
좋은님 들과의 만남... 편한세상은 행복합니다.

• ?
    허허바다 2004.12.01 17:56
    그때나 지금이나 지리는 변함이 없는데
    그 때 그 추억들은 이젠 흐릿해졌습니다...
    참 재미난(?) 추억입니다 ㅎㅎ
    (근데 아주머니께 허락 받은 것입니까? 이리 다 공개하면 혹? ㅋㅋ)
  • ?
    슬기난 2004.12.01 20:40
    17년전에 펑퍼짐한 아줌마 당첨???
    그때부터 포터의 기질이 보였나 봅니다.ㅎㅎㅎ
    예! 확실한 후배 맞습니다. 지리산 후배!!!
  • ?
    섬호정 2004.12.02 00:19
    아주아주 재미있어요 그 때 그 아줌니는 넙적한 청년 편한세상님 등을 기억하실라나요? 너무나 순하시었나보죠 얼른 맘에 둔 처녀를 나꿔채 업어버리지 않고서~ 아유! 마님께 혼날려나... 그 지리의 추억이 오늘의 좋은 만남을 연장하였으니, 우리도 편한세상이 된 기분입니다 .
    지리와 마님 모두 많이 사랑해 주시어요. 합장
  • ?
    초록.... 2004.12.02 01:25
    섬호정님은 이젠 찍혔습니다. ^^

'만약 그때 제가 그 여직원을 업었다면 그여자와 결혼했을까요?
    지금도 그 당시 생각하면 혼자 웃습니다.'
    초록....: 만약 아주머니께서 이글을 읽으셨다면 편한세상님을 가만 내버려 두셨을까요? 지금도 혼자 생각하며 히죽거립니다. ^^* =3=3=3

• ?
    선경 2004.12.02 05:06
    젊은시절 예쁜추억이 지리와 함께 했군요
    인연은 다 정해져 있다봅니다...옆의 마님도 편한세상님의
    지리의추억을 귀엽게 봐주실것같은데요
    오늘저녁식탁엔 마님께 붉은 와인선물 어때요...편한세상님...
  • ?
    sliper 2004.12.02 09:38
    추억의 지리산에 오르는 글들은 산행기가 아니고,,"苦 行 記" 이군요..
    처음의 그 고생때문에 , 지금의 편한 세상님을 뵙는듯 합니다.
    준비철저, 장비철저, 지리산정에서 낮잠을 주무실 정도로의 여유로운 산행.
    '만약 그때 .............................. 결혼했을까요?
    *******편한세상님의 본문글...이부분만 떼어놓으니,,흠~~~
    재미있게 읽었습니다...
  • ?
    오 해 봉 2004.12.02 11:09
    편한세상님 17년전 추억의지리산 재미있게 잘읽었습니다,
    헌데 머슴인 귀하가 " 만약 그때 제가 그 여직원을 업었다면 그여자와 결혼했을까요? " 이러고도 마님한테 성할런지 걱정됩니다.
  • ?
    솔메 2004.12.02 11:44
    재미있고 아름다운 낭만의 시절이로군요.
  • ?
    해성 2004.12.02 14:38
    ^--------^
    잘 보았습니다.
  • ?
    공수 2004.12.02 21:34
    이 이야기는 술 한잔하면서...
    모두 둘러 앉아서 들었으면 더욱 재미있었을것 같습니다.

한마디씩 하는 '멘트'도 재미있었겠는데...
  • ?
    편한세상 2004.12.03 09:28
    '머슴 길들이기'의 정석,해법,지름길...
    뭐니뭐니해도 '밥 굶기기' 아니겠어요?
    요즘 체중이 쪼께 불어나는데, 이 참에
    다이어트 좀 해볼랍니다. 푸~~우(한숨)!
  • ?
    하회별신 2004.12.03 13:51
    술 한 잔씩 하면서 나눌 수 있는 얘기는 저마다 한 소절씩은 있겠지요.
    그게 십 수년을 지나서야 흘러나오니 말입니다.
    앞으로도 얼마나 많은 세월이 흘러야 추억이 될까요? ^^
  • ?
    진로 2004.12.03 14:13
    헉......
    어째 아슬아슬합니다.
  • ?
    신후 2004.12.08 14:41
    늦게 보게 되었는데 아,그랬었군요.
    17년 후 이렇게 오브에 글 남기실거라 상상도 못 하셨을거고요.
    아뭏튼 이런 공간이 있다는것 너무 좋습니다.