화엄사-연곡사 코스 문의 드립니다.

by 김유민 posted Aug 31, 2005
?

ESC닫기

대학교 2학년 휴학생입니다. 이제 막 산에 맛들려서 지리산으로 투어를 가고자 하는데요, 초행길 단독 주행이라 여러므로 고민이 많네요. 지리산 국립공원 홈페이지에 가보니 초행길 1박2일 등반은 금지라고도 나오구요.

우선 저는 1박 2일 내지 2박 3일 등반을 하려고 계획하고 있는데요. 우선 황전 야영장에서 1박을 한 후 다음 날 아침 일찍 출발하여 점심쯤 노고단을 주파, 식사 후 연곡사로 하산하려고 합니다.

그런데 문제는 여기서 생기네요. 문의 드릴 점은 노고단에서 연곡사로 하산할 경우 점심 식사 후 약 12:30 ~ 13:00 경에 하산해도 저녁 쯤에 무리없이 도착할 수 있느냐요.

체력은 자신있지만 생각보다 시간이 오래 결릴 경우 노고단 대피소에서 1박을 더 하려고 생각하고 있구요. 아직 선선하고, 등반하기엔 적합한 시기라 저와 같은 코스로 등반하시려는 사람들이 많으실거라 생각됩니다. 그래서 큰 걱정은 없구요.

화엄사-노고단-임걸령-연곡사 등반시 걸리는 시각과 연곡사에서 구례구역 버스노선과 시간까지 자세히 알려 주신다면 정말 감사드리겠네요.