지리산

질문과답변>김수훈의 초보산행길라잡이

중단된 칼럼입니다. 질문은 [질문과답변>>산행질문] 게시판에 등록해주세요.
?

?

김수훈님,
지리 초행에 겨울산이 처음인 아지매 두 사람이
겨울 지리 종주를 꿈꾸며 몇 가지 여쭙니다.
대피소를 출발하여 다음 대피소까지 가는 도중에
갑자기 기상청도 예상못한 심한 폭설을 만나게 된다면
대여섯 시간쯤 사이에 어느 정도의 눈이 쌓이게 될까요?
러셀을 해야 할 만큼의 깊이로 쌓일 수도 있을까요?
눈이 많이 쌓여있는데 선행자의 발자욱이 없을 경우에
눈쌓인 능선길에서 길을 잃을 염려는 없을까요?
  • ?
    백리향 2008.01.18 16:10
    아참, 겨울산 실전 경험은 전무하나,
    등산학교에서 발간한 서적을 서점에서 사서 읽고 있습니다.
    저체온증에 대한 대비 정도는 이론적으로 되어 있습니다.^^
    김수훈 2008.01.18 21:59
    1) 눈은 단순히 적설량만으로 가늠할 수 없고, 지형이나 바람, 해발고도 등에 따라서 엄청난 차이를 보입니다. 따라서 최악의 경우를 상정한다면 염려하시는 사태도 있을 수 있습니다.
    실제로 언젠가 남부능선에서 발목에도 안 차던 눈이 한 시간만에 허리를 넘어서 눈속을 헤엄치듯 러셀을 하면 갔던 적이 있습니다. 물론 이런 경우에는 전에 있던 발자욱이 다 지워지기 때문에 길을 잃을 수도 있습니다.
    그러나, 주능선 상에서는 사전에 일기예보를 충분히 살피고 대피소를 지날 때마다 날씨 정보를 듣고 간다면 너무 큰 걱정은 안 해도 될 겁니다.

복장은 이름만 들어서는 정확한 감이 잡히질 않네요. 다만, 걸을 때는 땀이 나지 않을 정도로 가볍게 입되(우모복 절대 금지);
    상의- 두터운 것 하나 보다는 얇은 걸로 여러 겹 입고 가다가 더우면 벗고, 추우면 껴입고 하는 건 아시죠?
    바지- 예비 한 벌은 있어야겠고,
    양말- 등산화가 방수가 아니라면 하루 한 켤레 + 예비
    장갑- 훌륭하고
    모자- 춘추용, 겨울용 각 1개
    아이젠- 4발로도 충분.
    스패츠, 스틱- 좋고요.
    신발에 대한 언급이 없군요. 겨울산행은 등산화가 매우 중요합니다. 고어텍스 같은 방수 기능이 필수입니다.

근교산과 지리산은 단거리 경주와 마라톤으로 비유할 수 있습니다.
    속도 보다는 지구력이 필요하고 무엇보다도 메고 가는 배낭의 무게가 하늘과 땅 차이라는 점을 생각하세요.

어디에서 올라가는 걸로 생각하는지 모르겠지만, 성삼재 도로는 겨울에 툭하면 통제되는 수가 있습니다. 이때는 화엄사에서부터 시작해야 한다는 점을 염두에 두고 있는지 모르겠군요.
  • ?
    윤정애 2008.01.20 16:27
    겨울 종주는 꿈에도 생각 못했는데, 저도 이번 산에 다녀와서 체력을 조금 더 키우면 도전하려고 해요. 제 경우는 다른 무엇보다 호흡이 너무 힘들다는 건데, 마라톤 종주보다 능선에서 만나는 오르막 길이 더 힘이 드니 체력을 키운다고 해결될지 의문이예요. 아무튼 이번 겨울이 가기 전에 종주는 아니더라도 하동 평사리와 쌍계사를 들러 천왕봉에 다시 가볼 거예요. 잘 다녀오세요.
    참! 동행자가 손가락 끝이 시리다고 하더니 금새 얼굴이 보라색으로 변해버렸어요. 우리가 가지고 있던 마른 장갑을 끼워주고, 따뜻한 물을 먹이고, 손에 쥐고 있게하고..간식 엄청 먹이고.. 손가락을 계속 움직이게 하고...그랬어요. 손가락과 발끝이 쉽게 시려와요. 다른 곳은 오히려 땀을 식히는데 바빴죠...
    다녀오셔서 글 남겨주세요.
  • ?
    백리향 2008.01.23 10:42
    준비 잘 하여 다녀오겠습니다.
    윤정애님도 행복한 산행 이어가세요.