비글 해협 [Beagle Channel] 탐사

by 야생마 posted Sep 20, 2008
?

ESC닫기

우슈아이아 앞바다에 칠레영토의 큰 섬이 있어서 해협을 이루는데
이 해협 이름이 비글(Beagle) 해협이라고 합니다.

비수기라서 조그마한 배에 올라탄 여행자들은 마치 남극으로
떠나기라도 하는양 신난 표정들인데요. 다국적 여행자들입니다.
미국, 프랑스, 콜롬비아, 스페인 등등. 근데, 우리나라 다녀간 여행자도
세 명이나 있더군요. 김치, 불고기, C로 시작하는 맥주가 좋았다고...

조그만 섬에 내려서 트레킹도 하고 물빛이 참 맑더군요.
햇살이 비추지 않는데도 투명함이 놀라웠습니다.
좁은 선실에 옹기종기 둘러앉아 과자와 차와 커피 마시며
마음을 나누고 함께 짧은 트레킹도 하니 정이 드네요.

근데, 펭귄은 추위를 피해 윗쪽으로 갔다고 했는데 두마리가 있더군요.
앙증맞게 서 있는 모습이 아니고 바다 한가운데 어찌나 애처롭던지...
왜 저들은 남았을까...
바다사자, 물개류의 동물들이 모여사는 섬에도 들르고 바다새도 좋네요.

저 등대를 돌아 쭉 내려가면 남극에 가게 될텐데...
청량한 바람이 남극에서 불어옵니다.